Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les nombres décimaux illimités et périodique.

Posté par
nzoumbele
11-10-24 à 14:35

Mes salutations chers tous,
Par ce présent poste je viens solliciter votre aide sur une question qui me bloque dans le cours des nombres.

En effet, je souhaite trouver le 80ème chiffre du décimal X=4,43434343434343….

J'ai fait la division euclidienne de 80 par la longueur de la période, je trouve un reste nul. Je ne sais pas comment conclure. Merci de m'éclairer s'il vous plaît.

Posté par
sanantonio312
re : Les nombres décimaux illimités et périodique. 11-10-24 à 15:11

Bonjour,
Il te faut le 80° chiffre de ce nombre ou le 80° chiffre de sa partie décimale?

Posté par
nzoumbele
re : Les nombres décimaux illimités et périodique. 11-10-24 à 18:31

Le 80eme chiffre de sa partie décimale

Posté par
carpediem
re : Les nombres décimaux illimités et périodique. 11-10-24 à 19:26

salut

soit (d_n) la suite définie par d_1 = 4 $ et $ d_2 = 3 $ et $ \forall n \ge 1 : d_{n + 2} = d_n

que vaut d_{80}  ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les nombres décimaux illimités et périodique. 12-10-24 à 08:22

Bonjour,
Plus on est de fous...
Faire une division euclidienne par 2 revient à parler de parité.
Comme 80 est pair, avec les 80 premières décimales de X, on peut faire 40 petits paquets "43".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !