Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les nombres parfaits

Posté par
fred
20-09-06 à 09:45

Bonjour,
pouvez-vous me corriger cet exercice car je ne suis pas sur du résultat, je ne trouve aucun nombre parfait.
Parmi les entiers suivants, rechercher lesquels sont parfaits : 20, 28, 104, 464, 496 et 512.

Moi j'ai fait : 20=5x4 donc les diviseurs de 20 sont 1, 4, 5 et 20. Alors, j'ai fait : 5+4+1=10
ET cela ne donne pas 20.
Pour 28 : 7+4+1=12
Pour 104 : 1+4+26=31
J'ai procedé de la même facon pour les autres et je n'en trouve aucun parfait.
merci de votre aide
Fred

Posté par
borneo
re : les nombres parfaits 20-09-06 à 10:05

Bonjour, pour 20, il y a aussi 2.

Posté par
borneo
re : les nombres parfaits 20-09-06 à 10:08

Un nombre égal à la somme de ses diviseurs propres est parfait. Un diviseur propre est un diviseur autre que le nombre lui-même.
Le premier nombre parfait est 6. En effet 1, 2 et 3 sont les diviseurs propres de 6 et 1+2+3=6.
28 est également un nombre parfait : 1+2+4+7+14=28.

A toi pour la suite.

Posté par
fred
re : les nombres parfaits 20-09-06 à 10:26

merci c'est beaucoup plus clair car je n'avais pas compris comme ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !