Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les nombres premiers de fous !

Posté par Goron (invité) 10-10-04 à 07:29

Quelle est la réponse et la justification a cette question

" 2^11 -1 est il premier ? "

Tout ce que je sais c'est qu'un nombre premier est divisible par 1 et par lui même !

Mais je ne vois pas comment faire pour trouver dans ce cas...

Posté par Goron (invité)A tout ceux qui aiment les maths et les nombres premiers... 10-10-04 à 07:31

Salut je bloque a la premiere question d'un exo. assez compliquer ce qui m'empeche complétement de faire la suite...


Soit p et q élément de |N* (naturels sauf 0)

Quel est le reste de la division par 2^p du nombre 2^pq = (2^p)^q
En deduire que2^pq-1 est divisible par  2^p-1 et 2^q-1

C'est IMPOSSIBLE ?!


*** message déplacé ***

Posté par Goron (invité)Petite démonstration 10-10-04 à 07:32

Comment démontrer que si 2^n-1 est premier alors n est premier

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : Les nombres premiers de fous ! 10-10-04 à 08:05

Bonjour,


2^11-1 = 2047 = 89 * 23

Posté par
siOk
re : Petite démonstration 10-10-04 à 08:19

Bonjour,

Démontrons la contraposée:
"Si n n'est pas premier alors  2^n - 1 n'est pas premier."


Quand n n'est pas premier, il existe a et b entiers supérieurs ou égaux à 2 tels que: n = a b

2^n - 1 = 2^(ab) - 1
        = (2^a)^b - 1^b
        = (2^a - 1) ( (2^a)^(b-1) + (2^a)^(b-2) + (2^a)^(b-3) + ... + 1)
Pour la dernière égalité, penser à la somme d'une suite géométrique de raison 2^a

Reste à vérifier que chacun des facteurs est supérieur strictement à 1

et donc 2^n -1 n'est pas premier.

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : A tout ceux qui aiment les maths et les nombres premiers... 10-10-04 à 08:22

Bonjour,


Si tu postais tout ton DM dans le même Topic...

La méthode a été utilisée ici:
(Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par Goron (invité)re : Les nombres premiers de fous ! 11-10-04 à 21:48

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !