Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Les nombres réels - racine nième (MPSI)

Posté par
Autodidacte33
01-01-26 à 23:04

Bonsoir et bonne année à tous,

Je travaille actuellement le chapitre sur les nombres réels (livre de MPSI) et je suis tombé sur l'exercice suivant, que je n'arrive pas à résoudre :

Exercice
Soient (n,m)\in\N^{*2}. Montrer que si \sqrt[n]{m} est rationnel, alors il est entier.

Voici ce que j'ai fait jusqu'à présent :

Soient n,m\in\N^{} tels que \sqrt[n]{m} soit rationnel.
Il existe alors p,q\in\N^{*}, que l'on peut supposer premiers entre eux, tels que
\sqrt[n]{m}=\frac{p}{q}.
On obtient alors m=\frac{p^n}{q^n}, soit encore q^n m = p^n.

À partir de là, je bloque. J'ai l'impression qu'il faudrait montrer l'existence d'un entier
k\in\N^{*} tel que p = kq, ce qui impliquerait que
\sqrt[n]{m} est entier.

Le livre donne une solution très brève que je ne comprends pas :
« Dans la décomposition en facteurs premiers de m, tous les exposants doivent être des multiples de n. »

Pourriez-vous me guider dans la compréhension de cette idée ?
Je préférerais des indications ou des explications plutôt que la solution complète.

Merci d'avance !

Posté par
Zormuche
re : Les nombres réels - racine nième (MPSI) 02-01-26 à 01:04

Bonsoir

Si \sqrt[n]{m} est un nombre entier, alors il existe un entier r tel que m=r^n

Et si  {p_1}^{q_1}\dots {p_s}^{q_s}  est la décomposition en facteurs premiers de  r , alors  m=\left({p_1}^{q_1}\dots {p_s}^{q_s}\right)^n={p_1}^{nq_1}\dots{p_s}^{nq_s} , ce qui fait bien apparaître la décomposition en facteurs premiers de m, et on voit bien les exposants multiples de n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les nombres réels - racine nième (MPSI) 02-01-26 à 07:12

Bonjour,

Citation :
Si \sqrt[n]{m} est un nombre entier, alors
Je crois qu'on ne suppose pas \sqrt[n]{m} entier mais seulement rationnel.

Pour réserver la lettre p à un premier, je propose de noter a/b la forme irréductible de ce rationnel.
On a alors bnm = an.
Soit p un facteur premier de m, avec k, r et t ses exposants dans les décompositions de m, a et b.
On a alors nt+k = nr.
Et k est un multiple de n.

Il y a sans doute plus simple.

Posté par
GBZM
re : Les nombres réels - racine nième (MPSI) 02-01-26 à 19:09

Bonsoir,
Suivons Sylvieg et supposons que \sqrt[n]{m}= a/ba et b sont des entiers premiers entre eux, b>0. Si b>1 il a un diviseur premier p qui divise a^n=mb^n et donc aussi a. Mezalor a et b ne seraient pas premiers entre eux...
Variante : par Bézout on a des entiers u,v tels que ua+vb=1. Comme a^n=mb^n, 1=(ua+vb)^{2n-1} est divisible par b et donc....

Posté par
Autodidacte33
re : Les nombres réels - racine nième (MPSI) 04-01-26 à 22:20

Bonsoir,

Je tiens tout d'abord à m'excuser pour le retard, j'avais des soucis de connexion.

Je vous remercie pour vos réactions.

@Zormuche : Comme Sylvieg l'a mentionné,  \sqrt[n]{m} est supposée rationnelle ; il faut justement montrer que c'est un entier 🙂

@Sylvieg : Merci beaucoup ! Ton message a débloqué la situation. J'ai compris le raisonnement, même si cela m'a pris du temps pour réaliser que k, r et t sont les exposants de p, respectivement, dans les décompositions de m, a et b
En appliquant le même raisonnement à tous les facteurs premiers de m, on obtient que tous les exposants sont des multiples de n. Ainsi, m s'écrit sous la forme m = k^n (k entier naturel non nul). On en déduit alors que a = k b, donc a est un multiple de b, et par conséquent \sqrt[n]{m} est un entier.

@GBZM : Concernant ta première méthode, je sais que la proposition suivante est intuitivement évidente : si p divise a^n, alors p divise a. Mais faut-il la démontrer, ou s'agit-il d'un théorème connu ?
Par ailleurs, lorsque l'on conclut que a et b ne sont pas premiers entre eux, rien n'implique nécessairement que a est un multiple de b : cela signifie seulement qu'ils admettent un diviseur commun strictement supérieur à 1. Ou peut-être que je ne comprends toujours pas le raisonnement.

Merci pour vos retours.

Posté par
Zormuche
re : Les nombres réels - racine nième (MPSI) 04-01-26 à 22:24

Tout à fait, mais dire que sqrt[n]{m} est entier équivaut à ce que m ait des puissances multiples de n dans sa décomposition en premiers

Ainsi on pourrait reformuler l'exercice de la façon suivante : montrer que si sqrt[n]{m} est rationnel, alors les puissances de la DFP de m sont des multiples de n

Et puis tu posais la question suivante :

Citation :
Le livre donne une solution très brève que je ne comprends pas :
« Dans la décomposition en facteurs premiers de m, tous les exposants doivent être des multiples de n. »

Pourriez-vous me guider dans la compréhension de cette idée ?


Voilà d'où vient cette idée

Posté par
GBZM
re : Les nombres réels - racine nième (MPSI) 05-01-26 à 14:58

Autodidacte33 @ 04-01-2026 à 22:20

@GBZM : Concernant ta première méthode, je sais que la proposition suivante est intuitivement évidente : si p divise a^n, alors p divise a. Mais faut-il la démontrer, ou s'agit-il d'un théorème connu ?

On peut utiliser la décomposition en facteurs premiers de a : si p n'y figure pas, il ne figure pas non plus dans la décomposition en facteurs premiers de a^n. On peut aussi utiliser Bézout : si p ne divise pas a, il est premier avec a et donc il existe u,v dans \mathbb {Z} tels que ua+vp=1. En développant 1=(ua+vp)^n, on obtient une identité de Bézout entre a^n et p, et donc p ne divise pas a^n.
Citation :
Par ailleurs, lorsque l'on conclut que a et b ne sont pas premiers entre eux, rien n'implique nécessairement que a est un multiple de b : cela signifie seulement qu'ils admettent un diviseur commun strictement supérieur à 1. Ou peut-être que je ne comprends toujours pas le raisonnement.

Il semble que tu as zappé la supposition faite que a et b sont premiers entre eux, autrement dit que la fraction est irréductible. Dans le raisonnement, on suppose ensuite b>1 et on abouti à l'absurdité que a et b ne seraient pas premiers entre eux. Donc b=1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !