Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

les nombres relatifs

Posté par
juju350350350
18-01-11 à 18:17

bonjour,
je ne comprend pas bien cet exercices:

dans chaque cas, transformer les soustractions en additions de l'opposé, puis calculer à la main le plus simplement possible.

a: (-2)+ (+5)-(-4)+(-8)
il y en a plein d'autre après mais je ne sais pas comment faire pour tous les calculer en même temps! j'ai compris qu'il fallait regrouper les nombres positifs entre eux puis les négatifs, le problème c'est que entre les parenthèses il y a les signes + ou - et du coups je ne sais comment faire !
je ne sais pas si vous me suivez bien mais j'aimerais au moins avoir un exemple et des explications!

merci beaucoup

Posté par
choubidoue
re : les nombres relatifs 18-01-11 à 18:45

a: (-2)+ (+5)-(-4)+(-8) cela revient à écrire -2+5-(-4)-8
car:
le signe +suivit du signe + donne le signe +
le signe +suivit du signe - donne le signe -

tu remarque aussi qu'il y a un - devant (-4) donc cela change son signe
car le signe -suivit du signe - donne le signe+ donc -(-4)=+4
on a donc -2 +5 +4 -8
tu regroupe les - ensemble et les plus ensemble
-10+9
=-1

Posté par
volkandu58
re : les nombres relatifs 10-02-11 à 20:02

1)= pour additionner 2 nombres relatifs de même signes: on ajoute les nombres entre eux
on garde le dénominateur commun.
2)= pour additionner 2 nombres relatifs de signe contraires:
on soustrait les nombre entre eux en prenant le plus grand dabord
on prend le signe du plus grand nombre
3)= soustraire un nombre relatif, revient à prendre son opposé
exemple: (-3)-(-8)= -3+8=+5
4)= 2 signe côte à côte sont positifs lorsqu'ils sont identiques
5)= 2 signes cote à cote sont négatifs lorsqu'ils sont contraires
+et+=+
-et-=+
+et-=-
-et+=-
calculons: -10+9: le calcul est une addition et les nombre relatifs sont contraires:donc:
on soustrait les distances à zéro et on garde le signe du plus grand nombre.
donc: -10+9= -1 car on fait 10-9=1 et on prend le signe de 10 qui est - car c'est le nombre le plus grand

voila j'espère que mes conseils vont t'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !