Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les nombres : Trouver l ecriture decimale d un rationnel

Posté par blacky (invité) 28-09-05 à 12:50

Bonjour à tous,

Voila mon professeur m'a demander de faire un exercice pour un DM qui est a rentre pour demain.
Le seul problème, c'est que je comprend pas très bien cet exercice.
J'ai esseyé mais je ne comprend pas par ou commencer.
Pouvez vous m'indiquer la marche a suivre pour arriver a la fin et m'expliquer commment vous faites avec le resultat.. je vous en serez très reconnaissant car sinon je suis un peu dans le purin...

alors voila l'exercice:

Retrouver à partir de l'ecriture decimale du nombre ci-dessous, son ecriture rationelle (sous forme de fraction irreductible)

a = 31,9411764705882352
       ________________  

Voila et merci beaucoup à ceux qui m'aiderons.

+

Posté par caramelle (invité)re : Les nombres : Trouver l ecriture decimale d un rationnel 28-09-05 à 12:56

il faut que tu enleves la virgule. Pour cela, tu multiplie par une puissance de 10 (et bien sur comme tu veux que ca soit toujours egal au mm nombre tu divise par la mm puissance de 10). A partir de cette (immense) fraction, tu decompose en produit de facteurs premiers (2,3,5...) le nominateur et le denominateur et tu ssimplifie. Voila pour les indices

Posté par blacky (invité)re : Les nombres : Trouver l ecriture decimale d un rationnel 28-09-05 à 13:09

et tu veux pas me montrer comment tu fait ?
comme ca ca me servira pour plus tard ..

Ca serait sympa de ta part..

aller bye

Posté par caramelle (invité)re : Les nombres : Trouver l ecriture decimale d un rationnel 28-09-05 à 13:13

c simple
tu as 31,9411764705882352
pour enlever cette virgule tu multiplie par 1016
mais si tu fais seulement ca tu obtiens le nombre 319411764705882352 et ce n'est plus le nombre de départ donc tu divise 319411764705882352 par 1016 Avec ces deux grands nombres, tu vas chercher a les simplifier (pour obtenir une fraction irréductible)

Posté par blacky (invité)re : Les nombres : Trouver l ecriture decimale d un rationnel 28-09-05 à 13:19

oui mais je fais comment ? car je comprend bien ce que tu ve dire mais je n'y arrive pas ..

Posté par blacky (invité)re : Les nombres : Trouver l ecriture decimale d un rationnel 28-09-05 à 13:22

donc si je comprend bien ca me donne : 319411764705882352 / 1016

et ensuite je doit simplifier pour trouver ma fraction irreductible .?

Posté par caramelle (invité)re : Les nombres : Trouver l ecriture decimale d un rationnel 28-09-05 à 13:22

as tu vu en cours la decomposition e produit de facteurs premiers?? par exemple avec 16, pour le decomposer tu cherche a vois si 2 est un diviseur, si oui tu divise par 2 et tu refais la meme chose, si non tu vois si 3 est un diviseur...
Avec 16:
16 peut etre divisé par 2
8 peut etre divise par 2
4 peut etre divisé par 2
2 peut etre divise par 2
donc 16 s'ecrit souss la forme 2*2*2*2

Posté par caramelle (invité)re : Les nombres : Trouver l ecriture decimale d un rationnel 28-09-05 à 13:23

voila exactement

Posté par blacky (invité)re : Les nombres : Trouver l ecriture decimale d un rationnel 28-09-05 à 13:25

et j'ecris comment le resultat ?

Posté par blacky (invité)re : Les nombres : Trouver l ecriture decimale d un rationnel 28-09-05 à 13:27

enfin je voulais dire je fait comment pour simplifier ?
1016 devient 102 ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Les nombres : Trouver l ecriture decimale d un rationnel 28-09-05 à 13:30

salut,

si tu veux faire \frac{10^{16}}{2}, tu dois savoir ça: 10^{16} = 2^{16}\times5^{16}
donc
\frac{10^{16}}{2} = 2^{15}\times5^{16}

ouala, j'espère avoir répondu à ta question

Pookette

Posté par blacky (invité)re : Les nombres : Trouver l ecriture decimale d un rationnel 28-09-05 à 13:39

ok mais bon j'en suis a 319411764705882352 / 1016

j'ai compris qu'il ffalit tout dviser par 2 mais je sais pas comment ecrire le resultat..

ca ferais ca ?

159705882352941176 / 102

Posté par
Pookette Correcteur
re : Les nombres : Trouver l ecriture decimale d un rationnel 28-09-05 à 13:48

salut,

tu divises en haut et en bas par 2.
donc tu écris en haut le résultat de ton numérateur/2 et en bas tu écris ce que je t'ai noté à 13h30 (le résultat de (10^16)/2)

Pookette

Posté par blacky (invité)re : Les nombres : Trouver l ecriture decimale d un rationnel 28-09-05 à 13:52

et c'est fini ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Les nombres : Trouver l ecriture decimale d un rationnel 28-09-05 à 13:57

bah j'en sais rien, ça dépend si c'est irréductible ou pas ... à toi de voir mais c'est la méthode

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !