Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les numbre p.

Posté par
mathetudiant
11-03-21 à 15:19

Bonjour à tous.

j'ai besoin de votre aider dans cet exercice.

Soit p un nombre premier supérieur ou égal à 3. Montrer que p congru 1 (modulo 4)1[4] et p3[4].

Mais je pense qu'il y a une faute dans l'exercice car 31. De plus, on a 51[4] et 33[4]. Donc la question devient: montrer que: p1[4] ou p3[4].

On a 0[4] ou 1[4] ou 2[4] ou 3[4]. Si est premier supérieur ou égale à 3, alors il est impair (facile à démontrer). Donc il est impossible d'avoir dans ce cas 0[4] ou 2[4](car sinon, est un nombre pair et en meme temps un nombre premier ce qui est absurde). Il reste deux cas alors ( congru à 1 ou à 3 (modulo 4)). D'autre termes: pour tout premier p supérieur ou égal à 3, p1[4] ou p3[4]. Mais il semble comme elle n'est pas suffisant. Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les numbre p. 11-03-21 à 15:26

Bonjour

Oui, bien sur c'est ou et non et.

Pour la suite je ne sais pas ce qu'on te demande. Bien sur ce n'est pas suffisant; être impair n'implique pas être premier. Mais quelle était la question?

Posté par
flight
re : Les numbre p. 11-03-21 à 16:54

salut

tu peux etudier les restes de p modulo 4 et voir que certains restes ne conviennent pas

Posté par
mathetudiant
re : Les numbre p. 11-03-21 à 18:17

Camélia

Salut, je vais reécrire la question.

Soit p un nombre premier supérieur ou égal à 3. Montrer que p1[4] ou p3[4].

J'ai remarqué que j'ai fait une faute, pardon. être premier implique être impair mais le contraire non. D'accord. On sais alors que si on a un ensemble G={x=2k+1/k} alors tous les nombres premiers superieurs ou égale à  3, appartiennent à G. Alors il impossibe d'avoir p=4k+2 ou p=4k+0 pour un entier relatif k. Alors il reste deux cas: p=4k+1 ou p=4k+3. D'où le résultat. Cette démonstration est valable pour tout les nombres impaire de .

Posté par
mathetudiant
re : Les numbre p. 11-03-21 à 18:22

flight
Bonjour,

Pour tout on a: 0[4] ou 1[4] ou 2[4] ou 3[4].  Si est impair, alors 1[4] ou 3[4]. C'est valable pour tout les entiers raltifs impairs. Ainsi pour p.

J'éspère que j'ai bien expliqué mon point de vue.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les numbre p. 12-03-21 à 09:21

Bonjour,
Je pinaille un peu :

Citation :
être premier non égal à 2 implique être impair

Posté par
mathetudiant
re : Les numbre p. 12-03-21 à 09:33

Sylvieg
Bonjour,
p est supérieur ou égale à 3. Donc p est nécessairement impair.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les numbre p. 12-03-21 à 10:18

Oui, j'avais vu.
Mais la phrase sortie de ce contexte peut prêter à confusion

Posté par
mathetudiant
re : Les numbre p. 12-03-21 à 10:22

Sylvieg

Pardon, mais comment un nombre premier supérieur ou égale à 3 etre prmeier? je pense que cela est trivial. N'est ce pas?

Posté par
mathetudiant
re : Les numbre p. 12-03-21 à 10:27

Sylvieg

Oui très bien je parle de p, un nombre supérieur ou égale à 3 car cette proposition est faute pour le nombre 2. Alors mon preuve, est-il correcte maintenant?

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !