Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les oisseaux et le poisson ; algèbre

Posté par
Manon95430
27-10-10 à 18:09

J'ai un énoncé mais je bloque complétement ! Quelq'un pourrait t'il m'aider ??

Voici l'énoncé :

De chaque côté d'un plan d'eau se trouve un arbre. La hauteur du premier est de 30m et celle du second de 20m ; la distance entre leurs pieds est de 50m. Sur la cime de chaque arbre est perché un oiseau. Brusquement, ils aperçoivent un poisson à la surface de l'eau entre les deux arbres. Ils se jettent simultanément sur lui, à la même vitesse et l'atteignent au même instant.
A quelle distance du pied du plus grand des deux arbres se trouvait le poisson ?

J'aurai juste besoin qu'on m'aide à démarrer s'il vous plait !

Merci d'avance !

Manon.

Posté par
Daniel62
re : Les oisseaux et le poisson ; algèbre 27-10-10 à 20:59

Bonsoir,

le poisson se trouvait à une distance x du pied du grand arbre

on a 2 triangles rectangles avec des hypoténuses égales:

  (30² + x²) = [20² + (50-x)²]

les carrés sont égaux:

   30² + x² = 20² + (50-x)²

Posté par
Manon95430
re : Les oisseaux et le poisson ; algèbre 29-10-10 à 10:36

Bonjour !

Merci de votre réponse !

Je voudrais juste un petit peu de détail s'il vous plait.
Comment sa se fais que l'on a deux triangles rectangles ?
Est ce qu'il y a une étape avant de conclure qu'on a deux triangles
rectangles d'hypothénuses égales ?

Merci de votre aide.

Posté par
Daniel62
re : Les oisseaux et le poisson ; algèbre 29-10-10 à 11:18

Bonjour,

tu as fait un dessin ?

les deux arbres sont perpendiculaires au plan d'eau

donc forment un angle droit.

un oiseau part du sommet du grand arbre et pique vers le poisson

l'autre oiseau part du sommet du petit arbre et pique vers le même poisson

ils vont à la même vitesse pendant le même temps

ils parcourent donc des distances égales.

Posté par
Manon95430
re : Les oisseaux et le poisson ; algèbre 29-10-10 à 11:32

Non, je n'avais pas fait de dessin parce qu'il était sur mon livre, mais les oiseaux étaient déjà en vols, mais si je pars bien des arbres on voit bien les triangles rectangles ! Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
Daniel62
re : Les oisseaux et le poisson ; algèbre 29-10-10 à 11:37

mais de rien

en fait tu vas retrouver 2 triangles rectangles égaux

Posté par
Manon95430
re : Les oisseaux et le poisson ; algèbre 29-10-10 à 11:45

oui, je suis entrain de le faire, mais j'ai du mal à résoudre l'équation, parce qu'il y a x² ..
C'est compliqué mais je vais réussir ! (yn)

Posté par
Daniel62
re : Les oisseaux et le poisson ; algèbre 29-10-10 à 11:54

tu vas y arriver

Posté par
Manon95430
re : Les oisseaux et le poisson ; algèbre 02-11-10 à 14:46

Je n'arrive toujours pas à résoudre l'équation avec x².. pourrait je avoir encore un petit d'aide s'il vous plait ? :S

Posté par
Daniel62
re : Les oisseaux et le poisson ; algèbre 02-11-10 à 14:54

Bonjour Manon

30² + x² = 20² + (50-x)²

30² + x² = 20² + (50² - 2*50x + x²)

30² + x² = 20² + 50² - 100x + x²

900 + x² = 400 + 2500 - 100x + x²

x² - x² + 100x = 400 + 2500 - 900

les x² s'annulent

100x = 2000

Posté par
Manon95430
re : Les oisseaux et le poisson ; algèbre 02-11-10 à 18:14

Oui, désolé de vous avoir dérangé, j'ai trouver, j'ai changer l'équation avec un amis, enfin on a trouvé en fesant plus simple, on a trouvé le même exemple dans notre cahier ! Mais Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
Daniel62
re : Les oisseaux et le poisson ; algèbre 02-11-10 à 18:17

alors tout est bien

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !