Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Les Operations sur les nombres relatifs

Posté par
louloisui
22-09-09 à 13:06

Bonjours , Pouvez vous m'aider sur un exercice de maths que je n'arrive pas a faire .


Exercice 83 .

a) le produit de 1999 par -1
b) le produit de 1999 facteurs tous égaux à -1
c) le produit de 2000 facteurs tous égaux à -1
d) la somme de 1999 terrmes tous égaux à -1
e) la somme de 2000 termes tous égaux a -1

Pouvez vous m'expliquer cette exercice et me montrer comment vous faites !
Car moi je n'ai rien du tout compris ! Merci d'avance !

Posté par
lmargwen
re : Les Operations sur les nombres relatifs 22-09-09 à 13:07

il n en manque pas un bout au a)

Posté par
louloisui
Les Operations sur les nombres relatifs 22-09-09 à 13:09

Non pas du tout !

Posté par
lmargwen
re : Les Operations sur les nombres relatifs 22-09-09 à 13:10

b) exemple avec un nombre impair de facteur disons 5
-2 * - 2 * -2 * -2 * - 2
donc on voit que le produit d un nombre impair de facteur négatif est négatif, donc si on le multiplie par -1 le resultat sera positif

à l inverse le produit de n importe quel nombre de facteur positif, sera toujours positif donc en le multipliant par -1 il sera négatif

a toi d essayer le reste

Posté par
lmargwen
re : Les Operations sur les nombres relatifs 22-09-09 à 13:10

a) donc 1999*-1 = - 1999

Posté par
louloisui
Les Operations sur les nombres relatifs 22-09-09 à 13:14

Oui le a) j'ai comrpis ..
mais le b) pas vraiment

Posté par
lmargwen
re : Les Operations sur les nombres relatifs 22-09-09 à 13:15

et avec mon exemple tu n as pas compris ?

Posté par
lmargwen
re : Les Operations sur les nombres relatifs 22-09-09 à 13:18

quand tu multiplies entre eux, deux nombre (-), ca donne un (+)
si tu en multiplies 3 entre eux , ca donne - * - * - soit signe (+)
si tu en multiplies 4 entre eux, les signes (-) s annulent 2 par 2 pour devenir des +

donc en suivant mon resonnement; en multipliant un mombre impaire de signe moins entre eux, tu obtiendras un signe -

Posté par
louloisui
re : Les Operations sur les nombres relatifs 22-09-09 à 13:18

Non... j'ai compris : b) exemple avec un nombre impair de facteur disons 5
-2 * - 2 * -2 * -2 * - 2

ca j'ai compris
mais j'ai pas compris le reste :

donc on voit que le produit d un nombre impair de facteur négatif est négatif, donc si on le multiplie par -1 le resultat sera positif

à l inverse le produit de n importe quel nombre de facteur positif, sera toujours positif donc en le multipliant par -1 il sera négatif

a toi d essayer le reste

Posté par
lmargwen
re : Les Operations sur les nombres relatifs 22-09-09 à 13:23

je ne vois pas comment mieux expliquer
ton énoncé est de savoir quel signe tu obtiens en multipliant entre eux 1999 facteurs tous egaux (donc un nombre impair de facteur) par -1. Il faut deja savoir quel signe tu obtiens en multipliant 1999 facteurs egaux ensemble.
Pour ca il y a 2 cas de figure,
soit tes facteurs sont tous positifs, alors leur produit sera positif
soit tes facteurs sont tous nefatifls et dans ce cas leur produit sera négatif

Posté par
lmargwen
re : Les Operations sur les nombres relatifs 22-09-09 à 13:25

MULTIPLICATION.
Règle des signes :
C'est le nombre de facteurs négatifs dans un produit qui en fixe le signe.
Un produit de plusieurs nombres relatifs non nuls est :
Positif s'il y a un nombre pair de facteurs négatifs.
Négatif s'il y a un nombre impair de facteurs négatifs.

Exemples :
(-7)* (-5) * (+2) = (+70) ou alors (-2)* (-3) * (-7) = (-42)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Les Operations sur les nombres relatifs 22-09-09 à 14:04

Bonjour, cf également ces exemples donnés pour le même exercice :
produit et facteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !