Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Les plateaux volent

Posté par
Paintox
08-05-13 à 16:37

Bonjour,
Voici un tout petit problème dans lequel je m'empêtre, impossible de trouver la méthode de résolution...

" Paul range les plateaux en 20 minutes . Paul et Marie range les plateaux en 12 minutes .
En combien de minutes B range t il les plateaux ? "

J'en ai un autre du coup que j'ai trouver en cherchant. Même soupe, impossible de trouver la recette...

" Le pilote et le mécanicien font la visite pré-vol en 20 min. Le mécanicien met à lui seul 30 min. Combien de temps mettra le pilote seul pour effectuer la visite pré-vol ? "

Enjoy!

Posté par
jacques1313
re : Les plateaux volent 08-05-13 à 16:39

B ? Qui est B ?

Posté par
jacques1313
re : Les plateaux volent 08-05-13 à 17:08

Quoi qu'il en soit, dans ces cas-là, pourquoi ne pas introduire des unités, comme en physique.
Par exemple, pour le premier problème, soient VP et VM les vitesses en plateaux par minute de Paul et de Marie. Et soit P le nombre de plateaux (cette inconnue ne sert à rien mais elle peut permettre d'avancer).
Alors on a P/(VP+VM)=12 et P/VP=20.
Donc 1/12 = VM/P + 1/20, soit VM/P=1/30.
Et donc Paul range les plateaux en 30 minutes s'il est seul.

Posté par
jacques1313
re : Les plateaux volent 08-05-13 à 17:23

Marie range en 30 minutes, pardon.

Posté par
Paintox
re : Les plateaux volent 09-05-13 à 12:31

Bonjour,
Merci d'avoir répondu.
Je tombe sur le même résultat en utilisant la méthode de calcul des résistance parallèle en électricité... Ça ne me parais pas aléatoire, vu que ça marche pour le second problème aussi.

Soit,
1/z = 1/y+1/x

z étant le temps total

On a donc:
1/12 = 1/20+1/x

1/x = 1/12-1/20
1/x = 20/240-12/240
1/x = 2/60

Donc x=30, Marie range les plateaux en 30 min.

Même chose avec l'autre.

Soit x le temps mis par le pilote seul,

1/30 = 1/20+1/x
1/x = 1/60

donc, x=60 le pilote met 60 min pour faire la visite pré-vol.

Ça à l'air de marcher!




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !