Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les Ploutons

Posté par zozo (invité) 28-10-04 à 19:18

Bonsoir, purriez vous m'aider svp

Les nombres premiers sont les nombres supérieurs à 1 qui ont le moins de diviseurs positifs ( ils en ont deux). A l'opposé, il y a des nombres , que l'on nomme « ploutons » qui ont beaucoup de diviseurs.
Plus exactement, on appelle « plouton » un entier naturel P tel que :
Pour tout entier naturel n strictement inférieur à P      d(n)< d(P)
Où d(n) est le nombre de diviseurs positifs de n.


1/ Calculer d(48)

2/ Les entiers 8, 12, 15 sont-ils des « plouton » ?

3/ Soit n appartient à N*.
La décomposition en facteurs premiers de n est :
N=p1^(a1) X p2^(a2) X p3^(a3)…..pk^(ak).

a/ Justifier que le nombre de diviseurs de n est:
(1+(a1)) ( 1+(a2)) ….(1+(ak)

b/Verifier cette formule pour 48


4/ On se propse de chercher les puissances de 2 qui sont des « ploutons »
Soit n = 2â, a etant un entier naturel

a/ Demontrer que : si a>2 alors l'entier  m = 2^(a-2) X 3 est tel que :
- m<n
- d(m)<d(n) si et seulement si a<3

b/ En déduire les puissances de 2 qui sont des « ploutons »

5/Rechercher de même ls puissances de 3 qui sont des « ploutons »
(on remarquera que 3²>5 et on appliquera le même raisonnement.)

6/ On se propose de rechercher les « ploutons » qui sont de la forme 2^a X 3^b (a et b  étant des entiers naturels)
a/ Justifier que : si 2^a X 3^b est un « plouton », alors a>b

b/ Demontrer que  :
-si b>2 alors 2^a X 3^b > 2^a X 3^(b-2) X 5
- d(2^a X 3^(b-2) X 5 < d(2^a X 3^b) si et seulement si b<3
c/ En deduire les entiers de la forme 2^a X 3^b qui sont des « ploutons »

7/ Demontrer que si un « plouton » est divisible par un nombre premier p, alors il est divisible par tout nombre premier p', p'<p

8/Demontrer que si la décomposition en facteurs premiers d'un « plouton » n s'ecrit n = 2^(a1) X 3^(a2)…pk^(ak), alors a1>ou egal à a2 >ou egal a ak

Posté par zozo (invité)re : les Ploutons 29-10-04 à 09:14

Posté par zozo (invité)qui s y connait en plouton? 03-11-04 à 11:58

Coucou

s'il vous plait, comment puis je savoir si 8 est un plouton?

*** message déplacé ***

Posté par zozo (invité)re : qui s y connait en plouton? 03-11-04 à 12:29



*** message déplacé ***

Posté par zozo (invité)re : qui s y connait en plouton? 03-11-04 à 12:44

dommage

*** message déplacé ***

Posté par djheart (invité)re : qui s y connait en plouton? 03-11-04 à 12:49

deja ton enoncé n'est pa complete
et tu tape ca sur google t'as tte tes chances
@++ perso je ne sais pas ce ke c k'un plouton

*** message déplacé ***

Posté par zozo (invité)re : qui s y connait en plouton? 03-11-04 à 12:50

justement sur google je n'ai rien trouvé

*** message déplacé ***

Posté par zozo (invité)demonstration.... 03-11-04 à 14:00

Coucou, c'est encore zozo qui a besoin de votre aider

soit n=2a, a entier naturel
je dois demontrer que si a>2, alors l'entier m=22-aX3 est tel que:
-m<n
-d(m)<d(n) si et seulement si a<3

pour le premier point je pense que j'y suis arrivée, mais pour le deuxieme, si vous pouviez m'aider s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par zozo (invité)re : demonstration.... 03-11-04 à 14:05

hmmm, pas de votre aider,mais de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par zozo (invité)re : demonstration.... 03-11-04 à 14:14

en fait,meme pour le premier c'est pas clair

*** message déplacé ***

Posté par zozo (invité)re : les Ploutons 03-11-04 à 14:21

jusqu'a la question 3 ça va.c'est fait,lol.

Mais a partir de la 4B ça coince un peu

Posté par zozo (invité)re : les Ploutons 03-11-04 à 14:35

héhé, 4 et 5 reussi grace a un ami,lol.

bon, par contre blocage total a la 6

Posté par MetalArthas (invité)re : qui s y connait en plouton? 03-11-04 à 16:12

Salut je voulais tédé en cherchant dans un dico mais
ton PLOUTON il y é pas alors vérifi bien que cé bien un PLOUTON et pas autre chose. Ciao

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : qui s y connait en plouton? 03-11-04 à 16:17

Déjà... on n'aime pas le multi-post --> les Ploutons



En plus, tu vois, en donnant un énoncé incomplet, tu obliges les internautes à faire des recherches (dictionnaire, google...) pour toi, alors que toi, tu disposes déjà de beaucoup d'informations !!

Emma

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !