Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les points fixes du cercle

Posté par
ssnd
25-03-19 à 00:35

salut;
j'ai trouvé dans un exercice le qst suivante :
-Déterminer les points fixes du cercle s'ils existent ,
Que veut dire les points fixes du cercle ?
si vous pouviez me répondre je vous serai reconnaissante

Posté par
Zormuche
re : les points fixes du cercle 25-03-19 à 01:05

Bonjour

tu peux rajouter le contexte de l'exercice ? Les points fixes du cercle ça ne veut rien dire

Posté par
ssnd
re : les points fixes du cercle 25-03-19 à 01:34

oui biensur:
soit Cm l'ensemble des points M(x,y) tel que  x^2+y^2+mx-my+1=0
1)determiner les valeurs de m pour que Cm soit un cercle
2)dans le cas ou Cm est un cercle determiner son centre
3)determiner les points fixes du cercle Cm s'ils existent

Posté par
mathafou Moderateur
re : les points fixes du cercle 25-03-19 à 09:23

Bonjour,

comprendre :
3)determiner les points fixes de la famille de cercles Cm s'ils existent (si ces points fixes existent)

ça veut dire les points qui appartiennent à tous les cercles Cm quel que soit m.
les points du cercle Cm qui sont fixes quand m varie

une façon de faire :
écrire l'équation sous la forme am + b = 0
puis qu'en penses tu ? quand (pour quelles valeurs de a et b) cette égalité est-elle vraie quel que soit m ?

et d'ailleurs (autre méthode) si tu prends deux cercles Cm et Cn, m et n au choix, se coupent-ils ? si oui ce serait en des candidats pour les points fixes cherchés, si points fixes il y a
si non ... réfléchis ...
et d'ailleurs que penses tu de choisir le cercle C0 (celui pour m = 0 ) ?

Posté par
sanantonio312
re : les points fixes du cercle 25-03-19 à 09:33

Bonjour,
Ma petite pierre à l'édifice:

Citation :
1)determiner les valeurs de m pour que Cm soit un cercle

Quand tu auras répondu à ça, tu auras déjà bien commencé à cerner la question...

Posté par
ssnd
re : les points fixes du cercle 25-03-19 à 23:15

merci beaucoup grâce à vous j'ai bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !