Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les Polynomes

Posté par
Fadiooh
07-12-22 à 10:49

Bonjours

P(x)=x^3-3x^2-6x+8
\\
Soit f(x)=\frac{P(x)}{x^2+2x-3}
\\
l'ensemble de definition de f:
\\
D=R-\left(\left\{ -3\right\} \right )

oubien R-\left(\left\{1;-3 \right\} \right

Posté par
Fadiooh
re : les Polynomes 07-12-22 à 10:56

******* répétition inutile *******

Posté par
Glapion Moderateur
re : les Polynomes 07-12-22 à 11:03

Bonjour,
à ton avis ? quand est-ce qu'une fraction n'est plus définie ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : les Polynomes 07-12-22 à 11:06

Cela dit c'est plus subtile que ça, il faut regarder aussi si les valeurs annulent ou pas le numérateur. Auquel cas la fraction n'est pas définie mais la fonction peut se simplifier et être prolongée par continuité.

Posté par
carpediem
re : les Polynomes 07-12-22 à 12:13

salut

pas vraiment : l'écriture initiale définie une fonction f définie sur un certain ensemble

la simplification de l'écriture de f peut éventuellement conduire à une nouvelle fonction g définie sur un autre ensemble de définition

mais en toute rigueur f et g ne sont pas égales si elles n'ont pas le même ensemble de définition

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : les Polynomes 07-12-22 à 15:53

Bonjour,
@Fadiooh,
Tu es en terminale, en première ou en doctorat ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Fadiooh
re : les Polynomes 08-12-22 à 15:11

Glapion @ 07-12-2022 à 11:03

Bonjour,
à ton avis ? quand est-ce qu'une fraction n'est plus définie ?
la 2eme question de l'exercice si de montrer que  f(x)=x^2-2x-8/x+3
la simplification de f change l'ensemble de definition qui devient R-(-3)
la 3eme question la resolution de l'equation  f(x)0
est ce que la resolution de l'equation dans R-(-3;1) ou dans R-(-3) ?
j'ai beaucoup de doute ici sur l'ensemble D

Posté par
Fadiooh
re : les Polynomes 08-12-22 à 15:11

Glapion @ 07-12-2022 à 11:03

Bonjour,
à ton avis ? quand est-ce qu'une fraction n'est plus définie ?
la 2eme question de l'exercice si de montrer que  f(x)=x^2-2x-8/x+3
la simplification de f change l'ensemble de definition qui devient R-(-3)
la 3eme question la resolution de l'equation  f(x)0
est ce que la resolution de l'equation dans R-(-3;1) ou dans R-(-3) ?
j'ai beaucoup de doute ici sur l'ensemble D
carpediem @ 07-12-2022 à 12:13

salut

pas vraiment : l'écriture initiale définie une fonction f définie sur un certain ensemble

la simplification de l'écriture de f peut éventuellement conduire à une nouvelle fonction g définie sur un autre ensemble de définition

mais en toute rigueur f et g ne sont pas égales si elles n'ont pas le même ensemble de définition
la 2eme question de l'exercice si de montrer que  f(x)=x^2-2x-8/x+3
la simplification de f change l'ensemble de definition qui devient R-(-3)
la 3eme question la resolution de l'equation  f(x)0
est ce que la resolution de l'equation dans R-(-3;1) ou dans R-(-3) ?
j'ai beaucoup de doute ici sur l'ensemble D

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : les Polynomes 08-12-22 à 16:03

Sylvieg @ 07-12-2022 à 15:53

Bonjour,
@Fadiooh,
Tu es en terminale, en première ou en doctorat ?
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


Merci de répondre à ma question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !