Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

les poules et les lapins

Posté par
merguez75
20-03-16 à 18:11

Dans la cour du collège ,il y a des poules et des lapins. J'ai compté 16 têtes et 44 pattes ? Combien y a t-il de poules et de lapins. Et je dois faire la même choses pour 91 têtes et 234 pattes,et pareils pour 2171 têtes et 4368 pattes merci de me répondre au plus vite possible merci ?

Posté par
zTony
re : les poules et les lapins 20-03-16 à 18:31

Tu as commencé l'exercice ? Qu'est ce que tu as déjà fait ?

Posté par
mijo
re : les poules et les lapins 20-03-16 à 18:36

Bonjour à toi aussi merguez75
C'est plutôt une cour de ferme !
Les poules et les lapins n'ont qu'une tête (là je ne t'apprends rien)
Si on désigne par x le nombre de poules, il y a 16-x lapins puisqu'il y a 16 têtes en tout
une poule a 2 pattes et un lapin 4 pattes (là je ne t'apprends rien non plus)
le nombre de pattes total=44=2x (pattes de poules)+4(16-x) (pattes de lapins)
essaie de résoudre l'équation  44=2x+4(16-x) et tu trouveras le nombre de poules

Posté par
macontribution
re : les poules et les lapins 20-03-16 à 19:03

Bonsoir

En sixième on connait (peut être pas) les "x".

UNE AUTRE PROPOSITION DE SOLUTION

a) en fonction du nombre de tête combien il y a d'animal ?

b) si TOUS LES ANIMAUX ETAIENT DES POULES : combien de pattes il y aurait ?

c) en fonction du chiffre trouvé au b) ci-dessus il y a combien de "pattes" en plus……..et ces pattes appartiennent à qui ?

d) en fonction du résultat trouvé au c) cidessus combien de lapins ?

e) en fonction du nombre de lapins trouvé au d) ci-dessus quel est le nombre de poules

Posté par
merguez75
re : les poules et les lapins 20-03-16 à 20:46

merci beaucoup mijo t es mignonne je suis tomber amoureux de toi je t'aime chéri

Posté par
merguez75
re : les poules et les lapins 20-03-16 à 20:49

je suis desoler c'est mon frere qui a ecrtit je m excuse desoler

Posté par
mijo
re : les poules et les lapins 20-03-16 à 20:54

Pas de problème, mais si tu regarde mon profil, ça a de quoi surprendre !

Posté par
merguez75
re : les poules et les lapins 20-03-16 à 21:37

Bien sur vous êtes un professeur alors on va rien la dessus

Posté par
merguez75
re : les poules et les lapins 20-03-16 à 21:42

pourrais tu m aider pour un problème de math j'ai compté 2171 têtes et 4368 pattes combien y a t il de poules et de lapins

Posté par
mijo
re : les poules et les lapins 21-03-16 à 11:15

Tu peux voir ici, en particulier ce qu'a écrit plumeteore
lapins poule

Posté par
Ecarq14
re : les poules et les lapins 21-03-16 à 11:53

Bonjour.
Dans un premier temps un dessin et beaucoup plus compréhensif que des mots.
Dessine un lapin (grossièrement bien sur) et une poule.
Ensuite tu sais qu'il y a 44 pattes dans la  cour.
Si tu divise le nombre total de pattes dans la cours par 4 qui correspond à l'animal qui a le plus de pattes, tu trouveras le nombre exacte d'animaux à 4 pattes. Si dans ta division il y a un reste, cela correspondra au nombre d'animaux à 2 pattes.
La suite, c'est la même méthode mais pas avec les mêmes chiffres.

Posté par
mijo
re : les poules et les lapins 21-03-16 à 12:29

Ecarq14
D'après ce que tu dis 44 pattes divisé par 4 donnera le nombre de lapins soit 11
il y a 16 têtes donc 16 animaux, ce qui fait qu'il y aurait 5 poules
ce qui est faux puisque 11 lapins ont à eux seuls le nombre total de pattes qu'il y a dans la cour
le raisonnement de plumeteore qui lui est juste dit:
16 têtes=16 animaux
soit 16*2=32 pattes arrières
et 44-32=12 pattes avant
seuls les lapins ont 2 pattes avant, il y a donc 12/2=6 lapins
et 16-6=10 poules
vérification
6 lapins ont 6*4=24 pattes
10 poules ont 10*2=20 pattes
le total est bien 24+20=44 pattes
cqfd
merguez75
applique ce raisonnement pour 91 têtes et 234 pattes puis pour 2171 têtes et 4368 pattes
que trouves-tu ?

Posté par
Ecarq14
re : les poules et les lapins 21-03-16 à 13:48

Bonjour (forme de politesse dans la charte).

Je m'excuse, je me suis trompé, le deuxième raisonnement de mijo est le bon.

Les 6ème ne pratiquent pas les x, c'est la raison pour laquelle j'ai essayé d'expliquer autrement, et dans mon raisonnement, j'ai omis une étape.

44 pattes / (4 pattes + 2 pattes) = 7,333

7 n'étant pas divisible par 4, il faut prendre le nombre inférieur 6 lapins soit 6*4 = 24
44-24 = 20 / 2 = 10 poules .

Posté par
mathafou Moderateur
re : les poules et les lapins 21-03-16 à 14:36

raisonnement totalement dénué de sens

ajoure le nombre de pattes ainsi ne rime à rien et pourquoi pas l'age du fermier...
la suite n'est pas mieux et on peut toujours bidouille des chiffre par des opérations sans queue ni tête pour finir par aboutir au résultat que l'on veut, quel qu'il soit, obtenu "par ailleurs" et certainement pas par ce raisonnement là.

Posté par
mathafou Moderateur
re : les poules et les lapins 21-03-16 à 14:37

* ajoure lire ajouter

Posté par
Ecarq14
re : les poules et les lapins 21-03-16 à 15:01

Bonjour mathafou.

C'est peut-être un raisonnement idiot, mais en 6ème tu calcules de telle façon que tu "bidouilles" pour approcher le chiffre exacte, donner un ordre de grandeur.
Maintenant pour la suite c'est très simple :
234 pattes / 2 nous donne 117 poules soient 26 têtes en trop.
Si tu remplaces les 26 têtes en trop par des lapins, cela te fera 26*4 soient 104 pattes.
91-26 = 65 poules soient 130 pattes.
Tu remarqueras que l'âge du fermier n'a rien à voir là dedans.

Posté par
mathafou Moderateur
re : les poules et les lapins 21-03-16 à 15:22

n'importe quoi
ne pas confondre bidouiller des trucs qui ne riment à rien et faire un raisonnement correct
bien sûr que l'age du fermier n'a rien à voir là dedans
pas plus que ton addition de 2 pattes + 4 pattes et le bidouillage immonde prétendant que 6 est la valeur inférieure de 7,333
c'était juste un façon de te le dire.

pas mieux ici :
Si tu remplaces les 26 têtes en trop par des lapins,
... ça fera toujours 26 têtes en trop.

ce n'est pas parce que c'est en 6ème qu'il faut résonner au lieu de raisonner.

Posté par
Ecarq14
re : les poules et les lapins 21-03-16 à 15:46

Peut-être mais ça fonctionne.
Maintenant les "y à qu'à faut qu'on" après que les autres essayent d'expliquer c'est facile.
Comme ma démarche n'a pas l'air de te convaincre, explique lui alors.

Posté par
mathafou Moderateur
re : les poules et les lapins 21-03-16 à 16:26

ta démarche je ne peux pas l'expliquer vu que c'est tout simplement incompréhensible

mijo a rappelé le raisonnement de plumemeteore qui est correct.

ce n'est pas le seul.

essayons par exemple de corriger ton histoire de 2 pattes + 4 pattes.

considérons les couples de 1 poule plus 1 lapin ce qui fait 2 pattes + 4 pattes = 6 pattes par couple (seule façon de justifier ton addition de 2 pattes plus 4 pattes)
cela ferait 44/6 = 7 couples et il resterait 2 pattes (7 fois 6 = 42)
mais cela ferait aussi 7*2 = 14 têtes seulement

il faudrait donc faire 2 pattes avec 2 animaux ce qui est impossible (il n'y a pas d'unijambistes dans la basse cour)

il faut donc choisir un couple de moins, voire encore moins de couples
essayons avec 6 couples au lieu de 7

cela fait 36 pattes pour 12 animaux et il reste 4 animaux pour faire 8 pattes
ce qui est parfaitement possible avec 4 poules
on obtient donc 6 couples poule-lapin plus 4 poules
soit 6 lapins et 10 poules
que l'on vérifie être correcte 6*4 + 10*2 = 44 et 6+10 = 16)

cette méthode est correcte, et justifiée, mais "c'est un peu tordu" de faire comme ça (des couples contre nature) quand on la compare avec le raisonnement de plumemeteore.

pour une méthode avec le "remplacement des têtes en trop" pour résoudre 234 pattes et 91 têtes

Citation :
234 pattes / 2 nous donne 117 poules soient 26 têtes en trop. etc

supposons qu'il n'y ait que des poules
cela donnerait 234 pattes / 2 = 117 poules
ce qui fait 26 têtes en trop
on ne peut pas remplacer ces têtes par autre chose, (par des lapins) il faut les supprimer carrément.
seule façon d'aboutir à 91 têtes !!!
ton raisonnement n'est pas corrigeable de façon simple.

reprenons un raisonnement possible à partir des poules
s'il n'y a que des poules, ça fait 91 poules et c'est tout.
soit 182 pattes
il manque 234 - 182 = 52 pattes

à chaque fois que je remplace une poule par un lapin, le nombre de têtes ne change pas, et le nombre de pattes augmente de 2

il faut donc remplacer 52/2 = 26 poules par 26 lapins
soit 26 lapins et 91-26 = 65 poules

c'est en fait le raisonnement de plumemeteore sans différentier explicitement les pattes avant et les pattes arrières.

on peut aussi partir des lapins :
supposons qu'il n'y ait que des lapins
cela fait donc 91 lapins et 4*91 = 364 pattes, c'est à dire 364 - 234 = 130 pattes en trop
à chaque fois que je remplace un lapin par une poule, je diminue le nombre de pattes de 2
il faudra donc remplacer 130/2 = 65 lapins par des poules
et donc 65 poules et 91 - 65 = 26 lapins

ou encore ton histoire couples à 6 pattes, corrigée et rédigée correctement.

Posté par
Ecarq14
re : les poules et les lapins 21-03-16 à 16:32

Comme ça c'est hyper claire, vraiment merci.....
Je me demande même pourquoi tu ne l'a pas fais avant....

Posté par
mathafou Moderateur
re : les poules et les lapins 21-03-16 à 16:38

parce que plumemeteore (via mijo) avait donné deja la méthode claire et correcte et qu'il était inutile "d'en rajouter".
et même que "macontribution" avait aussi donné les bonnes pistes sur cette méthode et qu'il suffisait de remplir les trous en répondant à ses " ? "

Posté par
kalliste
re : les poules et les lapins 21-03-16 à 16:57


Bonjour à tous,

Ces explications m'ont beaucoup intéressé (tout cela pour un petit problème), je vous remercie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !