Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les pourcentages...

Posté par sk8-lolodalette (invité) 16-10-07 à 19:21

bonjours...
Jai un exercice a faire et je suis bloqué alors se seré bien que vous médiez...

ENONCE:
un parking rectangulaire a pour largeur 80m et pour longeur 120m. on agrandit ce parking en augmentant sa largeur et sa longueur de 15%.
1)calculer les nouvelle dimansions du parking.

2)a:calculer l'aire du parking avant et aprés son agrandissement.
  b:calculer le pourcentage d'augmentation de son aire.

3)a:calculer la propriété du parking avant et aprés son agrandissement.
  b:calculer le pourcentage d'augmentation de son périmetre.
                       _____________________________
1)

80*15/100=12m  l'augmentation de la largeur est de 12m

80+12=92m      la nouvelle dimantion est de 92m pour la largeur.
                                ___________

120*15/100=18m  l'augmentation de la longeur est de 18m

120+18=138m     la nouvelle dimantion est de 138m pour la longeur.
                       _____________________________
2)

a:  80*120=9600m carré  l'aire avant son agrandissement est de 9600m carré

    92*138=12696m carré l'aire aprés son agrendissement est de 12696m carré.
                                ___________

b:  12692-9600=3092m carré il a augmenté de 3092m carré
(pui jai fait:  3092/9600=0.32m carré

(et jai marqué: l'augmentation et de 36%
(mai je ne c'est pas comment jai trouvé c'est 36%)
alors jauré bien besoins daide silvouplai
MERCI

Posté par
lou91
re : Les pourcentages... 16-10-07 à 20:54

pourcentage d'augmentation = (valeur d'arrivé - valeur de départ)
                             -------------------------------------
                                   valeur d'arrivé

Posté par
lou91
re : Les pourcentages... 16-10-07 à 20:55

oups je me suis trompé c'est (valeur d'arrivé - valeur de départ)
                             -------------------------------------
                                   valeur de départ

Posté par
Guytoo
Les pourcentages 16-10-07 à 21:01

Bonsoir Lolodalette
permets moi de te dire que je suis effaré par ton orthographe.
ceci mis à part, voici la réponse à ta première question
L= 120 m.   l= 80 m.
- La longueur augmente de 15%, ça veut dire quoi?
100% est représenté par 120 m.
1% sera représenté par une longueur 100 fois plus petite, donc 1% de 120 m. ça fait 120/100 = 1,20 m. OK?
15% ça fera 15 fois 1%.
Comme 1% dans notre cas vaut 1,20 m., et bien, 15% ça fera 15 fois 1,20 m.Tu comprends?
Donc 15% de 80m. ça fait 15 X 1,20 m. = 18 m.
- Tu fais pareil avec la largeur et tu dois trouver 12 m.
- La nouvelle longueur sera: 120 m. + 18 m. = 138 m.
- La nouvelle largeur sera: 80 m. + 12 m. = 92 m.
- La nouvelle surface sera Longueur X largeur = 138 X 92 = 12.696 m²
OK
Voilà pour la 1ere question

Posté par
lou91
re : Les pourcentages... 16-10-07 à 21:06

Guytoo c'est un epu dommage de lui donné directement les réponses sans essayé avant de lui donné les formules ou le procédé pour reussir
(sinon comme je n'était pas sûr est tu d'accord avec moi pour le pourcentage d'évolution?)

Posté par
Guytoo
Les pourcentages 16-10-07 à 21:19

Bonsoir Lolodalette
Excuse moi, je t'ai fais la 1ere question à laquelle tu avais bien répondu.
Tu as trouvé Surface avant = 9.600 m²
             Surface après = 12.696 m²

La différence est bien de 3.096 m comme tu as trouvé.
Il s'agit maintenant de savoir combien de pourcentage de 9.600 m² représentent ces 3.096 m² d'augmentation.
Voici le raisonnement:
9.600 m² représente 100% de la surface, or cette surface augmente de 3.096 m².
Si 9.600 m² représente 100%, combien de % seront représentés par 1 m²? La réponse est:100/9.600
Et maintenant combien de % seront représentés par 3.096 m²? Et bien, 3096 fois plus que pour 1 m², soit: 100 X 3.096/9.600 = 32,25 %
Autrement dit:

    9.600 m² ------------- 100%

      1 m²   -------------  100/9.600

    3.096 m² -------------  100 X 3.096/9.600
As-tu compris?










Posté par
phy34
re : Les pourcentages... 16-10-07 à 21:22

gytoo tu peu passer sur mon topic si te plait

Posté par
plumemeteore
re : Les pourcentages... 16-10-07 à 21:34

bonsoir
nouvelle surface = (ancienne longueur x 1,15) x (ancienne largeur x 1,15)
= (ancienne longueur x ancienne largeur) x (1,15 x 1,15)
= ancienne surface x 1,3225
la nouvelle surface est 132,25 % de l'ancienne surface
la surface a augmenté de 32,25 %



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !