Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Les pourcentages

Posté par
lilou_space
31-08-10 à 15:34

Bonjour,

je vous expose mon problème puis ce que j'ai trouvé mais mes resultats me semblent incorrects au vu de tout les nombres à virgule que je trouve.

Durant l'année scolaire 2009-20010 il y a 260 élèves d'un établissement sans internat :
il y a 78 garçons demi-pensionnaires
35% des graçons osnt externes
9/20 des filles sont externes.

je dois trouver le nombre de garçons puis le nombre de filles internes et demi-pensionnaires.

Pour le nombre de garçons j'ai fais :
x nombre de garçon
x = 78 + x * (1- 35/100)
x = 78/0,35
x = 222,8

je trouve bizarre de trouver 222,8 garçons

si quelqu'un peut m'aider

merci

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Les pourcentages 31-08-10 à 15:38

Bonjour,

Tu as fait une petite confusion.
x=78+x*35/10 (demi-pensionnaires + externes) donc x=78/0,65=120

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Les pourcentages 31-08-10 à 15:39

x=78+x*35/100 (évidemment)

Posté par
Eric1
re : Les pourcentages 31-08-10 à 15:39

bonjour,

35% des garcons sont externes, donc:

garcons demi pensionnairesgarcons
nombre78?
pourcentage1-35%100%


Donc x=78/(1-0.35)

Posté par
LeHibou
re : Les pourcentages 31-08-10 à 15:48

Bonjour,

Il y a 78 externes, 35%X semi-pensionnaires, et pas d'internes, donc :
78 + X*35/100 = X
X(1-35/100) = 78
X*65/100 = 78
X = 78*100/65 = 120
Sauf erreur

Posté par
LeHibou
re : Les pourcentages 31-08-10 à 15:48

B'jour tt le monde

Posté par
lilou_space
re : Les pourcentages 31-08-10 à 16:09

désolé mais je ne comprends pas encore même si je suis sur que votre résultat est le bon lol

voici dans le détail comment moi j'ai développer :
si j'ai bien compris vous avez trouvé comme moi
x = 78 + x * (1-35/100)
donc pour moi x = 78 + x * 0,65
mais après en faisant passer 0,65x de l'autre côté
je trouvais : 0,35x = 78

donc je comprends pas comment on peut faire 78/0,65 j'ai l'impression que l'on fait disparaitre le x de la deuxième partie de l'équation

je sais pas si j'ai réussi a me faire comprendre : /

Posté par
LeHibou
re : Les pourcentages 31-08-10 à 16:38

On reprend...
Il y a 78 externes, 35%X semi-pensionnaires, et pas d'internes, donc :
78 + 35%X = X
78 + X*(35/100) = X
On fait passer tous les termes en X à droite :
78 = X - X*(35/100)
On met X en facteur à droite :
78 = X*(1-35/100)
On réduit tout au même dénominateur à droite :
78 = X*((100-35)/100)
78 =  X*(65/100)
78 = X*0,65
Et donc :
X = 78/0,65
X = 120

Posté par
lilou_space
re : Les pourcentages 31-08-10 à 16:57

merci beaucoup j'ai bien compris le développement. J'éspère m'en rappeler pour l'avenir.

Merci encore pour votre patience

Posté par
LeHibou
re : Les pourcentages 31-08-10 à 17:08

C'était un plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !