Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les pourcentages

Posté par lagazelle2806 (invité) 18-09-05 à 15:53

exo:
voici la composition de trois produits:
-produit A: matières grasses: 50% sur matière sèche; teneur en eau: 80%

- produit B: matières grasses: 20% sur matière sèche; teneur en eau: 50%

- produit C: matières grasses: 15% sur matière sèche; teneur en eau: 30%

si l'on consomme 100grammes de l'un des produits avec lequel des trois aura-t'on absorbé le plus de matières grasses ?


Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les pourcentages 18-09-05 à 15:59

C'est vraiment un exercice très intéressant...
il me fait penser à ce topic qui rappèle les règles du forum


Qu'as tu fait ?

Posté par lagazelle2806 (invité)re : les pourcentages 18-09-05 à 16:06

exo:
voici la composition de trois produits:
-produit A: matières grasses: 50% sur matière sèche; teneur en eau: 80%

- produit B: matières grasses: 20% sur matière sèche; teneur en eau: 50%

- produit C: matières grasses: 15% sur matière sèche; teneur en eau: 30%

si l'on consomme 100grammes de l'un des produits avec lequel des trois aura-t'on absorbé le plus de matières grasses ?


  il me faudrait une piste de calcule svp
(je pense que la réponse est le produit C mais il faudrait que vous m'aidiez pour le démontrer...

Posté par lagazelle2806 (invité)les pourcentages 18-09-05 à 16:07

exo:
voici la composition de trois produits:
-produit A: matières grasses: 50% sur matière sèche; teneur en eau: 80%

- produit B: matières grasses: 20% sur matière sèche; teneur en eau: 50%

- produit C: matières grasses: 15% sur matière sèche; teneur en eau: 30%

si l'on consomme 100grammes de l'un des produits avec lequel des trois aura-t'on absorbé le plus de matières grasses ?


  il me faudrait une piste de calcule svp
(je pense que la réponse est le produit C mais il faudrait que vous m'aidiez pour le démontrer...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les pourcentages 18-09-05 à 16:14

produit A: matières grasses: 50% sur matière sèche; teneur en eau: 80%

Donc calculons sur 100g de produit A combien aura t-on absorbé de matière grasses :

n = \frac{50}{100} ( \frac{20}{100} \times 100 )
n = \frac12 (20)
n= 10g

Il te suffit de calculer de la même façon pour le produit B et le produit C et de conclure...

Posté par lagazelle2806 (invité)les pourcentages 18-09-05 à 16:20

produit A: matières grasses: 50% sur matière sèche; teneur en eau: 80%

Donc calculons sur 100g de produit A combien aura t-on absorbé de matière grasses :


n=50/100(20/100X100)
n=1/2(20)
n= 10g

merci pour votre aide
mais d'ou vient le nombre 20 ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les pourcentages 18-09-05 à 16:26

produit A: matières grasses: 50% sur matière sèche
teneur en eau: 80%

Donc la matière sèche représente 1-80% = 20% de la masse initiale...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !