Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Pourcentages

Posté par
Candelilla
02-11-14 à 12:16

Bonjour à tous,

J'ai un petit soucis avec un exercice que j'ai eu en contrôle. J'essaie de le refaire mais même avec mon cours sous la main, ça me parait insurmontable.

Voici l'énoncé :
Un magasin à l'habitude d'offrir une remise de x% à ses fidèles clients.
Pendant les soldes, il offre une réduction supplémentaire de y%. On sait que x est inférieur à y.
Sachant que la somme des réductions est de 10% et qu'un fidèle client a payé 901,60€ un article étiqueté 1 000€, calculer x et y.

Ce dans quoi je m'étais lancée :
J'avais posé ça : 901,60 = 1000*(1-(x/100))*(1-(y/100))

Comme j'avais le prix initial et final, je me suis dis que je pouvais calculer le taux d'évolution global.

Alors : t/100=(901.60-1000)/1000 donc t= -9,84%

Je voulais ensuite poser un système avec : x*y=-9,84 et x+y=10%
Sauf que j'ai beau tourner ça dans tous les sens, je me retrouve avec les inconnues au mauvais endroit. Au dénominateur, ou élevée au carré.

Si vous avez ne serait-ce qu'une piste, je suis preneuse !

Posté par
Elisabeth67
re : Les Pourcentages 02-11-14 à 15:22

Bonjour,

On a bien  1000*(1-(x/100))*(1-(y/100)) = 901,6

donc (1-(x/100))*(1-(y/100))= 0,9016

En réduisant chacun des facteurs au même dénominateur , on obtient :

(100 - x)*(100-y)= 0,9016
   100       100

En faisant le produit en croix :

(100-x)(100-y) = 9016

Comme y = 10 - x :

(100-x)(100-(10-y)) = 9016
(100-x)(90+x) = 9016

On développe de façon à obtenir un trinôme du second degré dont on cherche les solutions

Je te laisse terminer

Posté par
Candelilla
re : Les Pourcentages 02-11-14 à 16:32

Sur à la résolution du trinôme du second degré, je trouve
x = 2% et y = 8%

Merci beaucoup.

Posté par
Elisabeth67
re : Les Pourcentages 02-11-14 à 16:48

De rien ! Et tu as les bons résultats !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !