Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les primitives ( c tres court)

Posté par cecile87 (invité) 16-01-05 à 15:33

voila mon dm, jai commencé, mais il me pose probleme car de 1 je suis pas tres bonne en maths et de 2, je ne sais pas ou m'arreter ds les primitives, voila lennoncé, et mes reponses:

determiner une primitive des fonctions suivantes sur ]0, +[ :

1/ a(x)= 3x² + x - 1

2/ b(x)= x4-2x3+ 1/x²

3/ c(x)= -7/(7x+1²)

4/ d(x)= 4/x -3

g trouvé pour la premiere:

A(x)= 3(1/3 x3) - 1/2 x² - x + C
    = 3/3 x3  -  1/2 x² - x + c

le probleme c ke je ne sais pas si je dois marreter ici, ou continuer avec:
    = 1 x3 + 1/2 X 2x - x + c
     etc ??

ne sachant pas ca, je ne peux continuer mon DM, ces reponses me seront tres efficaces pour poursuivre, merci de m'aider...

Posté par
Nightmare
re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 15:35

Bonjour

Je ne comprends pas ce que tu veux faire ....

Qu'entends-tu par "continuer" ?


Jord

Posté par cecile87 (invité)re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 15:40

Je me demande s'il faut que je "continue" a developper ou si c'est suffisant... je bloque un peu à ce niveau
Merci

Posté par
Nightmare
re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 15:48

Re

Que veux tu développer ?

tu as :
a(x)=3x^{2}+x-1
donc d'aprés les formules usuelles :
\Bigint a(x)dx=\frac{3}{3}x^{3}+\frac{1}{2}x^{2}-x+C_{\mathbb{R}}=x^{3}+\frac{1}{2}x^{2}-x+C_{\mathbb{R}}

Et c'est tout


Jord

Posté par
lyonnais
re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 15:50

salut cecile87

1) a(x) = 3x² + x - 1
<=> A(x) = 3(\frac{x^3}{3}) + \frac{x^2}{2}-x
<=> A(x) = x^3+\frac{x^2}{2}-x

De plus, on te demande une primitive, donc pas besoin de rajouter le "c"

Posté par
lyonnais
re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 15:57

De la même manière :

2) b(x)= x4-2x3+ 1/x²
<=> B(x) = \frac{x^5}{5}-\frac{x^4}{2} - \frac{1}{x}

je te laisse faire les autres. Dis nous si tu as un problème.

Posté par
lyonnais
re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 16:24

3) c(x)= -7/(7x+1²)

T'es sur que c'est pas plutôt c(x) = 7/(7x+1)² ?

Posté par
lyonnais
re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 16:30

mince je voulais dire -7/(7x+1)² ?

Posté par cecile87 (invité)re 16-01-05 à 17:10

tout dabord, merci beaucoup a tous les 2

c'est bien ca: -7/(7x+1)², excuse moi

pour la 3 et 4, j'ai trouvé :

3/ c(x)= -7/(7x+1)²

on pose : u(x)=7x+1
Alors on a : u'(x)= 7
Donc c(x) = -7/(7x+1)²
             = u'(x)/[u(x)]²

Donc C(x) = 1/u(x)
            = 1/7x+1

no? (argh, je sens que ca va encore etre nimporte quoi...)



4/ d(x)= 4/x -3
       =     -x
     euh... jy arrive po ...

Merci davance




Posté par
Nightmare
re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 17:12

Re

La 3) est bonne

La 4) ; est-ce :
\frac{4}{x-3} ou \frac{4}{x}-3 .


Jord

Posté par cecile87 (invité)re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 17:23

ohh, c'est

pour la 4, c'est la deuxieme proposition :
  4
-----  - 3
  x
voila

Posté par
Nightmare
re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 17:34

Re

Une primitive de x\to\frac{1}{x} est ln(x)

donc :
\Bigint \(\frac{4}{x}-3\)dx=4.ln(x)-3x


Jord

Posté par cecile87 (invité)re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 17:41

aahhh !! je me disais bien qu'il y avait un logarythme népérien quelque part

Merci beaucoup pour ton aide !

Je vais tenter de répondre aux autres éxo, et je vous enverrai ce que j'ai trouvé, pour être sure que je ne fais pas tout de travers... encore mercciiii


PS: vive le francais ! hihihi ....

Posté par
Nightmare
re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 17:44

Pas de probléme


jord

Posté par cecile87 (invité)re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 21:33

Me revoila !!! (comme promis )

Voici la suite de mon DM, je met mon ennoncé et mes reponses, si vous pouvez me dire si c'est juste ou pas, et si non me corriger, merciiiiii !

Exercice 2
1/ determiner toutes les primitives sur de la fonction f definie par f(x) = 2x-3

2/ trouver la primitive F de f verifiant F(5)=4

Reponses:

1/ 1primitive de f est:
G(x)=x²-3x

Donc ttes les primitives de f sont:
F(x)= G(x)+ c
    = x² - 3 x + C (C)
    
2/ on cherche le nbre C pr lekel F(5)=4
On a
F(5) = 5² - 5 + C
     = 25 - 5 +C
F(5) = 20 + C

Or on veut que F(5) = 4
Il faut que
20 + C = 4
     C = 4 - 20
     C = -16

La primitive F de f verifiant F(5)=4 est
F(5) = x² - 3 + (-16)
     = x² - 3 - 16

Exercice 3 :
Calculer la derivee de la fonction k definie sur ]1;+[
par k(x) = x
          ------
            Lnx
(sorry, je fais ce que je peux car je ne metrise par encore le latex )
Jai essayer de le faire mais je ny suis pas arrivé, si vous pourriez maider ?? merciiiii

exercice 4

soit f la fonction definie sur ]0 +[
par f(x)= xLn(x)
1) montrer que sa derivee est f'(x)=1 + Ln x
Reponse:
f (x) = xLn(x)
f'(x)=1 Lnx + x(1/x)
f'(x)=Lnx + 1

2) a) resoudre l'equation f'(x)=0
       je sais que je dois utiliser Ln e et que la reponse est x = (e-1) mais je narive pas tro bien avec les valeurs charnieres ( si c'est bien ca ...)
  de meme pour b) et c), si vous pourriez m'aider:
b)Resoudre l'inequation: 1+ Ln x0
c)Resoudre l'inequation:1+ Lnx0

voila, je vous remercie pour le temps que vous consacrerez a me repondre !

Posté par
Nightmare
re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 21:44

Re

L'exercice du début est bon

Exercice 3) :

En utilisant :
\(\frac{u}{v}\)'=\frac{u'.v-u.v'}{v^{2}}

Exercice 4)

ln(x)+1=0\Longleftrightarrow ln(x)=-1

Or , l'exponentielle est une bijection croissante , donc on peut écrire :
e^{ln(x)}=e^{-1}
soit :
x=e^{-1}

Je te laisse poursuivre avec a


Jord

Posté par cecile87 (invité)re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 21:54

Posté par cecile87 (invité)re : les primitives ( c tres court) 16-01-05 à 21:54

oki je vais essayer, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !