Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les probabilité exercice

Posté par
maryada
17-05-18 à 14:31

bonjour, j'arrive pas a trouver un solution :

Combien y a-t-il de façons pour asseoir 7 personnes autour d'une table ronde si :
- 2 personnes particulières ne peuvent être assis l'un à côté de l'autre ?

Posté par
lg124
re : les probabilité exercice 17-05-18 à 14:47

Bonjour,

Je suppose que la table a exactement 7 places ...

Commence par placer les deux personnes 'particulières' puis les autres.

Posté par
maryada
re : les probabilité exercice 17-05-18 à 15:07

lg124 @ 17-05-2018 à 14:47

Bonjour,

Je suppose que la table a exactement 7 places ...

Commence par placer les deux personnes 'particulières' puis les autres.


franchement j'arrive pas a la faire

Posté par
lg124
re : les probabilité exercice 17-05-18 à 15:20

On numérote les places de 1 à 7 et on place la première personne particulière en 1, de combien de façons peut on placer la deuxième?

En déduire de combien de façons on peut placer les 2 personnes.

Posté par
maryada
re : les probabilité exercice 17-05-18 à 15:32

lg124 @ 17-05-2018 à 15:20

On numérote les places de 1 à 7 et on place la première personne particulière en 1, de combien de façons peut on placer la deuxième?

En déduire de combien de façons on peut placer les 2 personnes.


merci beaucoup j'ai trouvé la solution :
7x4x5x4x3x2x1=3360

Posté par
flight
re : les probabilité exercice 17-05-18 à 17:07

salut

il y avait plus simple en calculant toutes les dispositions possibles soit 7! = 5040  et en retranchant tout les cas ou p1 et p2 sont assis ensemble soit 7*2!*5!  soit donc  

7! - 7*2*5! = 5040-1680 = 3360



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !