Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les probabilités

Posté par
zeynepbulut
16-12-14 à 21:45

bonsoir aidez moi s.v.p.

  Un jeu consiste à tirer une boule dans le sac ci-dessous puis à lancer un dé ordinaire à six faces .

  On gagne lorsqu'on a tiré une boule bleue et obtenu un multiple de 3 sur le dé . Quelle est la probabilité de gagner ( sachant que dans le sac il y a 3 balles rouges , 2 balles vertes et 3 balles bleues ) ?
merci beaucoup

Posté par
Cpierre60
re : les probabilités 17-12-14 à 00:02

Bonsoir,
Pense nombre de cas favorables/nombre de cas total.
Pour les balles : 3 bleues / 8 au total
pour le dé : 2 multiples de 3 (3 et 6)/ 6 faces

La probabilité de gagner sera le produit des 2.
Est-ce vraiment posé en 3ème ?

Posté par
zeynepbulut
re : les probabilités 17-12-14 à 17:18

Merci beaucoup  Pierre
Oui .. En faite je suis nulle en maths...

Posté par
gwendolin
re : les probabilités 17-12-14 à 17:25

bonjour,

c'est tout à fait du niveau de 3ème.
il y a 3 possibilités de tirer une balle bleue sur 3+3+3=8 possibilités-->p=3/8
les faces d'un dé porte les chiffres : 1/2/3/4/5/6
Seuls 3 et 6 sont des multiples de 3. Il y a donc 2 possibilités de tirer un chiffre multiple de 3 sur 6 possibilités--> p=2/6=1/3

la probabilité des 2 évènements est donc : p=3/8 * 1/3=1/8

Posté par
zeynepbulut
re : les probabilités 18-12-14 à 17:48

merci Gwendoline pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !