Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les probabilités

Posté par
Mamadu67
02-04-17 à 15:16

La figure ci-contre représente un tétraèdre régulier ainsi qu'une luciole placée sur le sommet A de ce tétraèdre. Cette luciole se déplace le long des arêtes du tétraèdre selon les règles suivantes :
• elle part du sommet A;
• à chaque sommet, elle choisit au hasard l'une des trois arrêtes à sa disposition;
• pour parcourir une arrête, il lui faut une minute.

Calculer la valeur exacte des probabilités dès événements suivants :
• E: "La luciole est en A au bout de trois Minutes."
• F:" Durant les trois premières minutes, La luciole ne passe jamais par le sommet C."

Ce que j'ai fait :
Si 1 sommet= 3 issues alors 4 sommets= 12issues donc 12issues= oméga de 1 minute.
Pour 2 Minutes, 12= 36 et pour 3 Minutes 36=108 donc oméga de 3 Minutes= 108'
P(E) = 108/4
P(E) = 27
La luciole a donc autant de chance d'être en A au bout de trois Minutes que en B, en C ou en D. Il y a donc equiprobabilite.

P(F) = oméga-p(F)
P(F) = 108-27
P(F) = 81

PS: il faut que j'apporte un soin particulier à mon argumentation.

Posté par
Mamadu67
re : Les probabilités 02-04-17 à 15:18

***3 citations inutiles supprimées****

Posté par
vham
re : Les probabilités 02-04-17 à 15:50

Bonjour,

Une probabilité est toujours inférieure (ou égale) à 1.

Posté par
Mamadu67
re : Les probabilités 02-04-17 à 18:07

Bonjour,
Oui donc je dois remplacer 180 par 1 c'est noté.. est ce que l'argumentation vous paraît-elle juste ? Parce que je suis surtout noté sur ça..

Posté par
vham
re : Les probabilités 02-04-17 à 22:49

Bonsoir,

Partant de A il y a 3 choix AB, AC, AD
Pour chacun d'eux, il y a à nouveau 3 choix :
AB entraine ABA, ABC, ABD
AC entraine ACA, ACB, ACD
AD entraine ADA, ADB, ADC
chacun de cs 9 parcours possibles et équiprobables entraine 3 choix pour la 3ème minute
il y aura donc eu 27 cas possibles équiprobables pendant ces 3 minutes
ABAB ABAC ABAD, ABCA ABCB,ABCD, ABDA ABDB ABDC
ACAB ACAC ACAD, ACBA ACBC ACBD, ACDA ACDB ACDC
ADAB ADAC ADAD, ADBA ADBC ADBD, ADCA ADCB ADCD
6 reviennent en A donc Pr(E)=6/27 (7 terminent en B, 7 en C, et 7 en D)
8 ne passent jamais par C donc Pr(F)=8/27 (il n'y a plus que 2 choix à partir de chaque sommet, mais sans forcément revenir en A)

Il faut avoir le courage d'énumérer les parcours possibles si vous ne disposez pas d'un raisonnement global pour trouver une solution. Un arbre avec papier -crayon permet peut-être de mieux voir.

Posté par
flight
re : Les probabilités 03-04-17 à 00:44

salut

sauf erreur

• E: "La luciole est en A au bout de trois Minutes."
en partant de A ; 3 choix  , une fois le choix effectué le trajet prend 1 mn , arrivé sur le choix , il y a ensuite 2 possibilités (sauf A) , le choix fait, le trajet prend 1 mn  , une fois arrivé , il faut revenir vers A , 1 mn   soit 3 minutes en tout  et  1*3*2*1 = 6 cas favorables  pour 3*3*3 = 27 cas possibles   donc p = 6/27 = 2/9.

• F:" Durant les trois premières minutes, La luciole ne passe jamais par le sommet C."
en partant de A  , il y a deux choix (B ou D ) , le choix fait , le trajet prend 1 mn , arrivé sur le choix , il y a encor deux nouvelles possibilités , le choix fait , le trajet prend 1 mn
puis ensuite il y a encor 2 possibilités de choix pour accomplir la derniere minute de trajet  soit  2*2*2 = 8 cas favorables   et  P = 8/27

Posté par
Mamadu67
re : Les probabilités 03-04-17 à 12:14

Bonjour,

D'accord j'ai compris votre raisonnement vham! J'essayerai de faire un arbre.. Tout dépend du temps qu'on a en classe .. merci beaucoup!

Posté par
Mamadu67
re : Les probabilités 03-04-17 à 12:16

Bonjour flight,

D'accord, il faut que j'approfondisse l'exercice pour arriver à votre résultat ! Merci pour votre raisonnement cela m'aide beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !