Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les probabiltés conditionnelles

Posté par Goron (invité) 20-01-05 à 10:53

Pouvez vous m'aider sur un exo de proba. Merci d'avance ...

Une usine fabrique des stylos et une étude montre que 90 pour cent des stylos ne présentent pas de défaut Chaque stylo est ensuite soumis a un controle et ce controle refuse 94 pour cent des stlos avec defaut et accepte 92 pour cent des stylos sans defaut

aprés avoir trouver les premieres questions je bloque sur une question qui m'empeche de faire la suite... Merci de m'aider

-> la question qui bloque :

le controle permet t - il d'affirmer que moins de 1 pour cent des stylos acceptés présente in défaut ?

les questions précédentes auxquelles j'ai répondu étaients : calculer la proba que le stylo soit accepté et n'a pas de deafut , la proba que les stylo soit accepté et a un defaut , proba que le stylo soit accepté

Merci encore une fois...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les probabiltés conditionnelles 20-01-05 à 11:30

Sans donner les résultat des premières questions tu m'obliges à tout refaire.


Sur 100% stylos, 90% sont bons
92% de 90% = 82,8 % des stylos sont déclarés bons et sont bons.
8% de 90 % = 7,2 % des stylos sont déclarés mauvais alors qu'ils sont bons.

Sur les 10 % de stylos mauvais:
94% de 10 % = 9,4 % des stylos sont déclarés mauvais et sont mauvais.
6% de 10 % = 0,6 % des stylos sont déclarés bons alors qu'ils sont mauvais.
-----
Dans les stylos, il y en a:
82,8 % des stylos qui sont déclarés bons et sont bons.
0,6 % des stylos sont déclarés bons alors qu'ils sont mauvais.

Il y a donc: 0,6/(0,6+82,8) = 0,0072, soit 0,72 % de stylos sont déclarés bons alors qu'ils sont mauvais.

Donc il y a moins de 1 % des stylos acceptés qui présentent un défaut.
-----
Sauf distraction et sauf erreur, je n'aime pas les proba.  

Posté par Goron (invité)re : les probabiltés conditionnelles 20-01-05 à 12:15

Merci désolé la prochaine je n'oublierai pas de vous donner les calculs précédents !

Merci encore !

Posté par Goron (invité)re : les probabiltés conditionnelles 20-01-05 à 12:30

J'ai une autre question et cette fois ci totalement idépedantes des autres

les stylos acceptés à l'issue du controle se vendent par pacquet  de quatre  On admet que la probabuilité qu'un stylo accepté présente un défaut est de 0.007 (ce qui confirme les questions précédentes

Calculer la valeur aproché (a 10^-3 prés ) de la probabilté qu'un pacquet contienne au moins un stylo présentant un défaut

Merci d'avance...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les probabiltés conditionnelles 20-01-05 à 12:48

La proba qu'un stylo au moins soit mauvais parmi 4 déclarés bons est égale à (1 - proba que les 4 soient bons)

Soit P = 1 - (1-0,007)^4 = 0,028
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !