Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les produits d entiers consécutifs.

Posté par ruby1 (invité) 13-11-04 à 18:28

bonjour tout le monde
question: faites le produit de quatre entiers consécutifs.montrer que si vous ajoutez un à ce peroduit vous obtienderez toujours un nombre carré.
(expliquez votre démarche de résolution)

Posté par fox (invité)tentative d aide 13-11-04 à 18:34

vou voyz koi comme chapitre

Posté par
Nightmare
re : les produits d entiers consécutifs. 13-11-04 à 18:36

Bonjour

le produit de 4 entiers consécutifs est :
n(n+1)(n+2)(n+3)

On développant et en ajoutant 1 cela donne :
n^4+6n^3+11n^2+6n+1

On veut maintenant démontrer que cette forme est un carré

A premiére vu , on aurait tendant à dire que c'est le carré d'un polynome du second degré

Donc essayons d'écrire :
n^4+6n^3+11n^2+6n+1=(an^{2}+bn+c)^{2}

On développe et on identifie les termes ( ce que je te laisse faire) et on conclu que :
n^4+6n^3+11n^2+6n+1=(n^{2}+3n+1)^{2}

Posté par ruby1 (invité)re : les produits d entiers consécutifs. 13-11-04 à 18:37

je ne sais pas,car le prof explique la lesson apré avoir fait les exercices

Posté par ruby1 (invité)re : les produits d entiers consécutifs. 13-11-04 à 18:37

merci
pour votre aide

Posté par ruby1 (invité)re : les produits d entiers consécutifs. 13-11-04 à 19:28

excusez moi
je n'arrive pas à trouver votre réponse finale .j'ai un probléme :

n^4 + 6n^3+11n^2+6n+1=(an^2 + bn +c)^2
                    

Posté par
Nightmare
re : les produits d entiers consécutifs. 13-11-04 à 19:43

Bonjour

Je ne sais pas si l'identification a été déja vu en seconde

Enfin je reprend quand même

On veut trouver a , b et c tels que :
n^{4}+6n^{3}+11n^{2}+6n+1=(an^{2}+bn+c)^{2}

Développons (an²+bn+c)² :
(an^{2}+bn+c)^{2}=a^{2}n^{4}+b^{2}n^{2}+c^{2}+2abn^{3}+2acn^{2}+2bcn

En regroupant :
(an^{2}+bn+c)^{2}=a^{2}n^{4}+2abn^{3}+(b^{2}+2ac)n^{2}+2bcn+c^{2}

Hors on veut :
(an^{2}+bn+c)^{2}=n^{4}+6n^{3}+11n^{2}+6n+1
c'est a dire :
a^{2}n^{4}+2abn^{3}+(b^{2}+2ac)n^{2}+2bcn+c^{2}=n^{4}+6n^{3}+11n^{2}+6n+1

Donc que a , b et c vérifient le systéme :
\{{a^{2}=1\\2ab=6\\b^{2}+2ac=11\\2bc=6\\c=1}\
ce qui équivaut successivement à :
\{{a=1\\b=3\\c=1}\
Le carré recherché est donc en remplacant a, b et c:
(1x^{2}+3x+1)^{2} c'est a dire
(x^{2}+3x+1)^{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !