Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les puissances

Posté par
popolopo
30-12-13 à 19:34

A) calculer en détaillant les étapes:
1)2puissance3*1.5²-4²*0.5puissance3
2)(3*2puissance4-7²)puissance6*3-3
3)(1.4puissance3*5²-8.2²)5²-5²
4)(2*3²-4²)puissance3
5)[(7²-2*5²)puissance11*2-2]puissance 3
6) (2/3)²-(2/3)puissance3+2/3puissance3+2²/3
7)(2*3puissance3-7²)²*2²-10²
8)(2/3)puissance3*(5/7)²*(3/2)²*(7/5)puissance3
9)9puissance5/9puissance6

MON TRAVAIL :  
1) 2PUISSANCE3*1.5²-4²*0.5puissance3
=8*2.25-16*0.125=18-2=16

2) (3*2puissance4-7²)puissance6*3-3
=(3*16-49)puissance6*3-3
=(-1)puissance6*3-3
1*3-3=3-3=0

3) (1.4puissance3*5²-8.2²)*5²-5²
=(2.744*25-67.24)*25-25
=(68.6-67.24)*25-25
=(1.36)*25-25
=34-25=9

4)(2*3²-4²)puissance3
=(2*9-16)puissance3
=(18-16)puissance3
(2)puissance3
=8

5)[(7²-2*5²)puissance11*2-2]puissance3
=[(49-2*25)puissance11*2-2]puissance3
=[(49-50)puissance11*2-2]puissance3
=[(-1)puissance11*2-2]puissance3
[(-1)*2-2]puissance3
=[(-2)-2]puissance3
(-4)puissance3=-64

6)(2/3)²-(2/3)puissance3+2/3puissance3+2²/3
=2²/3²-2puissance3/3puissance3+2/3puissance3+2²/3
=4/9-8/27+2/27+4/3=12/27-8/27+2/27+36/27
=42/27=14/9

7) (2*3puissance3-7²)²*2²-10²
=(2*27-49)²*4-100
=(54-49)²*4-100
=(5)²*4-100
=25*4-100
=100-100=0

8) (2/3)puissance3*(5/7)²*(3/2)²*(7/5)puissance3
=8/27*25/49*9/4*343/125
=2/3*1*1*7/5=14/15

9)9puissance5/9puissance6
=59049/531441=1/9

voilà mon travail pouvez vous s'il vous plait regarder si mes résultats son bon merci d'avance

Posté par
idm
re : les puissances 30-12-13 à 22:54

en cliquant sur \boxed{X^2} tu peux aussi faire "puissance 3" en remplaçant tout simplement le 2 par le 3

Posté par
idm
re : les puissances 30-12-13 à 22:55

idem pour les puissances 5 et 6 et les autres puissances

Posté par
04a04
re : les puissances 30-12-13 à 23:19

Bonsoir,

j'ai tout regardé sauf la 6 qui est assez illisible désolé et pour ta 8 j'ai pas compris ta dernière ligne.

Je n'ai pas remarqué d'erreur mais je ne garantie rien car c'est compliqué avec cet affichage

Posté par
idm
re : les puissances 30-12-13 à 23:20

d'où mes précédents posts !

Posté par
popolopo
re : les puissances 31-12-13 à 14:55

d'accord, merci pour vos réponses et de m'avoir appris à écrire les puissances !!

Posté par
gwendolin
re : les puissances 31-12-13 à 17:59

bonsoir,

6)(2/3)²-(2/3)^3+(2/3^3)+2²/3 si c'est bien cette écriture
=2²/3²-2^3/3^3+2/3^3+2²/3
=4/9-8/27+2/27+4/3
=12/27-8/27+2/27+36/27
=42/27
=14/9
ok

8) (2/3)^3*(5/7)²*(3/2)²*(7/5)^3
=2^3*5²*3²*7^3/3^3*7²*2²*5^3
=2*3^-1*5^-1*7
=2*7/3*5
=14/15
ok

Posté par
popolopo
calculer en d'taillant les étapes 01-01-14 à 18:45

Calculer en détaillant les
calculer en détaillant les étapes:
1)2²*1.5²-4²*0.5^3
2)(3*2^4-7²)^6*3-3
3)(1.4^3*5²-8.2²)*5²-5²
4(2*3²-4²)^3
5)[(7²-2*5²)^11*2-2]^3
6)(2/3)²-(2/3)^3+2/3^3+2²/3
7)(2*3^3-7²)*2²-10²
8)(2/3)^3*(5/7)²*(3/2)²*(7/5)^3
9)9^5/9^6

mon travail

1)2^3*1.5²-4²*0.5^3
=8*2.25-16.0.125
=18-2=16

2)(3*2^4-7²)^6*3-3
=(3*16-49)^6*3-3
=(-1)^6*3-3
=1*3-3=3-3=0

3)(1.4^3*5²-8.2²)*5²-5²
(2.744*25-67.24)*25-25
=(68.6-67.24)*25-25
=(1.36)*25-25
=34-25=9

4)(2*3²-4²)^3
=(2*9-16)^3
=(18-16)^3=(2)^3=8

5)[(7²-2*5²)^11*2-2]^3
=[(49-2*25)^11*2-2]^3
=[(49-50)^11*2-2]^3
=[(-1)^11*2-2]^3
=[(-2)-2]^3
(-4)^3=-64

6)(2/3)²-(2/3)^3+2/3^3+2²/3
=2²/3²-2^3/3^3+2/3^3+2²/3
=4/9-8/27+2/27+4/3
=12/27-2/27+2/27+36/27
=42/27=14/9

7)(2*3^3-7²)*2²-10²
(2*27-49)²*4-100
=(54-49)²*4-100
=(5)²*4-100
=25*4-1000
=100-100=0

8)(2/3)^3*(5/7)²*(3/2)²*(7/5)^3
=2^3/3^3*5²/7²*3²/2²*7^3/5^3
=8/27*25/49*9/4*343/125
aprés je simplifie et je trouve
=2/3*1*1*7/5=14/15

9)9^5/9^6
=59049/531441
en simplifiant je trouve:
1/9

voilà mon travail pouvez vous s'il vous plait me corriger merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : calculer en d'taillant les étapes 01-01-14 à 18:49

bonjour,

Citation :
1)2²*1.5²-4²*0.5^3


mais
Citation :
1)2^3*1.5²-4²*0.5^3

quel est le bon énoncé?

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : calculer en d'taillant les étapes 01-01-14 à 18:56

2)(3*2^4-7²)^6*3-3
=(3*16-49)^6*3-3
=(-1)^6*3-3
=1*3-3=3-3=0
ok


3)(1.4^3*5²-8.2²)*5²-5²
(2.744*25-67.24)*25-25
=(68.6-67.24)*25-25
=(1.36)*25-25
=34-25=9
ok

*** message déplacé ***

Posté par
popolopo
re : calculer en d'taillant les étapes 01-01-14 à 18:58

excuse moi j'ai mal recopier:
1) 2^3*1.5²-4²*0.5^3

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : calculer en d'taillant les étapes 01-01-14 à 19:01


4)(2*3²-4²)^3
=(2*9-16)^3
=(18-16)^3=(2)^3=8
ok

5)[(7²-2*5²)^11*2-2]^3
=[(49-2*25)^11*2-2]^3
=[(49-50)^11*2-2]^3
=[(-1)^11*2-2]^3
=[-1*2-2]^3
=[(-2)-2]^3
(-4)^3=-64
ok

6)(2/3)²-(2/3)^3+2/3^3+2²/3
=2²/3²-2^3/3^3+2/3^3+2²/3
=4/9-8/27+2/27+4/3
=12/27-2/27+2/27+36/27
=42/27=14/9
ok

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : calculer en d'taillant les étapes 01-01-14 à 19:10


7)(2*3^3-7²)*2²-10²
erreur, il n'y a pas de carré sur la parenthèse
(2*27-49)*4-100
=5*4-100
=20-100
=-80

8)(2/3)^3*(5/7)²*(3/2)²*(7/5)^3
8)(2/3)^3*(5/7)²*(3/2)²*(7/5)^3
=2^3/3^3*5²/7²*3²/2²*7^3/5^3
=8/27*25/49*9/4*343/125
aprés je simplifie et je trouve
=2/3*1*1*7/5=14/15
ok
tu aurais pu faire
=2^3*5²*3²*7^3/3^3*7²*2²*5^3
a^n*a^m=a^(n+m)
a^n/a^m=a^(n-m)
=2^(3-2)*3^(2-3)*5^(2-3)*7^(3-2)
=2^1*3^-1*5^-1*7^1
=2*7/3*5
=14/15








9)9^5/9^6

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : calculer en d'taillant les étapes 01-01-14 à 19:11

9)9^5/9^6
=59049/531441
en simplifiant je trouve:
1/9
tu aurais pu faire :
=9^(5-6)
=9^-1
=1/9

c'est nettement plus simple d'utiliser les formules de calcul des puissances!!

*** message déplacé ***

Posté par
popolopo
re : calculer en d'taillant les étapes 01-01-14 à 19:14

désolé mais en recopiant pour le 7) j'ai oublié le carré aprés la parenthése
7)(2*3^3-7²)²*2²-10²

*** message déplacé ***

Posté par
popolopo
re : calculer en d'taillant les étapes 01-01-14 à 19:15

pour le 9) ok mais je n'ais pas apprit à faire comme tu as dit merci

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : calculer en d'taillant les étapes 01-01-14 à 19:25

et pour le 1) quel est l'énoncé?

7)(2*3^3-7²)²*2²-10²
=(2*27-49)²*4-100
=5²*4-100
=25*4-100
=100-100
=0
ok

*** message déplacé ***

Posté par
popolopo
re : calculer en d'taillant les étapes 01-01-14 à 19:31

merci pour ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
popolopo
re : calculer en d'taillant les étapes 01-01-14 à 19:34

comment peut on faire pour enlever "suprimer" mon travail

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : calculer en d'taillant les étapes 01-01-14 à 20:10

je ne comprends pas ce que tu veux supprimer

*** message déplacé ***

Posté par
popolopo
re : calculer en d'taillant les étapes 02-01-14 à 18:37

en faite je voulais suprimer mon travail pour que personne copie  le travail fait

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !