Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les puissances

Posté par
manon84
04-04-19 à 14:19

bonjour
voici un exercice si on pourrait m'aider :
Sur la boite d'un disque dur, il est écrit :
1TO = 10 exposant 12 octets .
On partage un disque dur de 1,5 TO en dossiers de 60 Go chacun.
Quel est le nombre de dossiers obtenus ?

Si 1TO = 10 exposant 12 octets donc 1,5 TO = 10 exposants 18 octets.
Comment faire pour passer de TO en GO?

Posté par
Barney
re : les puissances 04-04-19 à 14:37

Bonjour,

tu as la touche bleue en dessous[b]2[/b pour les exposants

une unité d'exposant correspond à un 0 derrière le 1
ex : 100=102

Posté par
Barney
re : les puissances 04-04-19 à 14:38

tsss pas vérifié mon écriture : la touche  X 2

Posté par
manon84
re : les puissances 04-04-19 à 14:55

OK MERCI
1TO = 1012 DONC 1,5 TO =1018
Comment faire pour passer de TO à GO ?

Posté par
Barney
re : les puissances 04-04-19 à 15:42

ah non ,    1 TO=1012
                     1.5 TO = 1.5  fois 1 TO =

les préfixes , au "dessus" de l'unité :
D = Déca = 101
hecto = h = 102
kilo   = k = 103
méga = M = 106
Giga = G =109
Téra = T = 1012

de la même façon, en "dessous" de l'unité, appris en 6ème :
déci = d = 10-1
centi = d = 10-2
milli = m =  10-3
micro = = 10-6
nano = n = 10-9
fento = f = 10-12

à ces préfixes, sont ajoutées les unités : mètre, gramme, newton, pascal, octet, seconde, ...

Posté par
sanantonio312
re : les puissances 04-04-19 à 16:49

Petite correction:
10-12 c'est pico
10-15 femto
10-18 ato

Posté par
manon84
re : les puissances 04-04-19 à 17:06

oui c'est super de me dire cela mais quel rapport avec mon exercice ??

Posté par
sanantonio312
re : les puissances 04-04-19 à 17:12

1 To= 1012 o = 103×109 o = 103 Go = 1000 Go
1,5 To = 1,5×1012 o =1,5×103×109 o = ...

Posté par
manon84
re : les puissances 04-04-19 à 17:20

Je ne comprends pas comment vous arrivez  a trouvé 103 avec 103 X 109 ???

Posté par
sanantonio312
re : les puissances 04-04-19 à 17:22

Parce que 109 o = 1 Go

Posté par
sanantonio312
re : les puissances 04-04-19 à 17:23

J'ai mis "o" pour octet

Posté par
manon84
re : les puissances 04-04-19 à 17:25

je viens de comprendre 1 G =109 et 1 T = 10 12 donc la différence donne 103 = 1000 GO

maintenant pour 1,5 To = 1,5 X 1012o = 1,5 x 103 x 109o =1500 Go

Posté par
sanantonio312
re : les puissances 04-04-19 à 17:26

Oui

Posté par
manon84
re : les puissances 04-04-19 à 17:28

mais du coup en écriture de puissance je dois écrire comment ?

Posté par
sanantonio312
re : les puissances 04-04-19 à 17:29

Réfléchis au calcul que tu as à faire ensuite.
Ça te dira comment laisser ce résultat intermédiaire.

Posté par
Barney
re : les puissances 04-04-19 à 19:43

mercisanantonio312

Posté par
sanantonio312
re : les puissances 04-04-19 à 22:38

De rien Barney

Posté par
manon84
re : les puissances 05-04-19 à 09:22

En résumé
1,5 To = 1,5 x 1012o
               = 1,5 x 103 x 109o
               = 1,5 x 103
               = 1500 GO
Pour répondre à la question finale :
1500/60 = 25
Le nombre de dossiers obtenus est de 25.

Posté par
sanantonio312
re : les puissances 05-04-19 à 10:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !