Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les puissances en quatrième

Posté par walaflo (invité) 07-01-08 à 18:18

Bonjour qui pourrait m'aider à résoudre ce problème ? Merci d'avance Walaflo
Si on calcule (10 puissance 2) -2 =98. Comme 9+8=17, on dit que la somme des chiffres (10 puissance 2)-2= est 17.
Calculer la somme des chiffres de 10 puissance 2008 -2008.

Posté par
jacqlouis
re : les puissances en quatrième 07-01-08 à 18:33

    Bonsoir . Tu es sûr que cet exercice est du niveau Quatrième ?...   J'en doute .

    Si c'est pour un concours, dis leur que j'ai trouvé : 18.063  ... (sauf erreur ?) .
Mais quel est l'intérêt de ce calcul ?...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les puissances en quatrième 07-01-08 à 18:34

10^2008 = 10000....0000 avec 2008 zéros.

10^2008 - 2008 = 9999...9997992

Il y a (2008-4) chiffre 9 suivit de 7992
--> somme = (2008-4+2)*9 + 7 + 2 = 18063

Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les puissances en quatrième 07-01-08 à 18:35

Lire: Il y a (2008-4) chiffres 9 suivis de 7992 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !