Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Les pyramides : Exercice que je n'arrive pas à résoudre

Posté par
Maxfcn
29-02-08 à 02:32

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice:

La base carrée d'une pyramide régulière est inscrite dans un cercle de 4 cm de rayon.

Calculer la longueur d'une arrête latérale, sachant que la hauteur de cette pyramide est égale à 8 cm.

La réponse est 4 V5  : Malgré la réponse je n'arrive pas à le résoudre.


Merci

Posté par
siOk
re : Les pyramides : Exercice que je n'arrive pas à résoudre 29-02-08 à 03:59

Bonjour

Soit SABC la pyramide régulière et O le centre du cercle circonscrit à ABC:
SO = 8
OA = OB = OC = 4

dans le triangle SOB d'après le théorème de Pythagore
SB² = 8² + 4² = 64 + 16 = 80

donc SB=\sqr{80}=\sqr{16\time5}=\sqr{16}\time\sqr{5}=4\sqr{5}

Posté par
jamo Moderateur
re : Les pyramides : Exercice que je n'arrive pas à résoudre 29-02-08 à 08:48

Bonjour,

Maxfcn >> tu es vraimnt prof ??

Posté par
siOk
re : Les pyramides : Exercice que je n'arrive pas à résoudre 29-02-08 à 09:46

d'après un de ses messages
je suis actuellement en train de préparer le concours et surtout test d'entrée en PE1 pour devenir prof des écoles.

Posté par
Maxfcn
re : Les pyramides : Exercice que je n'arrive pas à résoudre 29-02-08 à 11:52

Je suis suppléant dans le primaire pourquoi ?

Posté par
Maxfcn
re : Les pyramides : Exercice que je n'arrive pas à résoudre 29-02-08 à 11:58

J'allais oublier, merci pour la réponse, c'est bien la démonstration que j'avais réussi à faire au beau milieu de la nuit, j'en ai la confirmation.


Pour Jamo: Je passe les tests d'entrée en PE1 à Nantes, fin Mars, suppléant depuis septembre dans 4 classes (cp au cm2) Ca te choque que je puisse enseigner ? (vu mon niveau en géométrie)

Posté par
jamo Moderateur
re : Les pyramides : Exercice que je n'arrive pas à résoudre 29-02-08 à 15:07

Maxfcn >> en fait, j'avais pensé que tu étais prof de maths, donc je trouvais bizarre que tu ne réussisses pas à résoudre cet exercice par toi-même.
Donc, j'avais ensuite pensé que tu étais collégien ou lycéen ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !