Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les quartiles

Posté par
Sarah-ray
08-05-11 à 22:05

Alors voila, c'est un rcice de statitiques concernant les moyenne et les quartiles.
Voice une liste de données rangées dans l'ordre croissant :
70;80;82;86;86;87;92;98;101;104;105;109;110;110;114

J'ai calculé la moyenne et déterminer la médiane mais jene sais pas comment déteriner le 1 et le 3 quartile.
La question est la suivante :
Determiner le 1er et le 3eme quartile de cette série et justifier votre réponse.

Merce beaucoup d'avance .

Posté par
IseeYou
re : Les quartiles 08-05-11 à 22:33

A tu appris a calculer les effectifs total?

Posté par
IseeYou
re : Les quartiles 08-05-11 à 22:36

effectif total / 3 = x

le 1 er quartile correspond à la x ième valeur.
            

Posté par
plvmpt
re : Les quartiles 08-05-11 à 23:21

bonsoir,

nombre de  valeurs = 15

Q1 = 15/3 = 3,75, on prend donc la 4eme valeur de la serie soit 86

Q3 = (15*3)/4 = 11,25, on prend doncla 12eme valeur soit 109



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !