Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

les racines carrées

Posté par natagwada (invité) 05-05-05 à 19:17

s'il vous plait aidez moi à résoudre ceci:
racine carrée x+2 = x+1, je vous en remercie d'avance.

Posté par
isisstruiss
re : les racines carrées 05-05-05 à 19:25

Bonjour natagwada!

Déjà il faudrait savoir si ton équation est
\sqrt{x+2}=x+1\textrm{ ou }\sqrt{x}+2=x+1.

Puis élever au carré en général permet de se débarrasser des racines, il faut juste faire gaffe aux signes et de ne pas prendre de racine d'un nombre négatif...

Isis

Posté par
infophile
re : les racines carrées 05-05-05 à 19:27

Bonjour

\sqrt{x+2}=x+1
(\sqrt{x+2})^2=(x+2)^2
|x+2|=x^2+2x+1
x^2+x-1=0

Et la solution est le nombre d'or


Kevin


(si je me suis pas encore planté)

Posté par
mauricette
re : les racines carrées 05-05-05 à 19:27

bonjour, il te suffit de passer au carré ton équation :

x + 2 = (x + 1)² = x² + 2x + 1
x² + x - 1 = 0
tu obtien un polynôme de degré 2 égal a zéro

tu n'a plus qu'a calculer le discriminant et a trouver les racines ....

(et bien sur a verifier si tes racines sont possibles par rapport à (x + 2) car pt que ds les solutions que tu va trouver, il yen aura une qui donnera un nb negatif sous la racine

bon courage

Posté par
infophile
re : les racines carrées 05-05-05 à 19:28

Oups devancé

Oui il faut faire attention à la rédaction

Posté par
infophile
re : les racines carrées 05-05-05 à 19:29

Dans l'autre cas, j'obtiens à la fin:

x^2-3x+1=0

Et hop un ptit coup du discriminant et on en parle plus (enfin si il n'est pas négatif )

Posté par
infophile
re : les racines carrées 05-05-05 à 19:37

Encore une erreur que j'ai commise:

Ce n'est pas le nombre d'or comme racine puisque:

x^2+x-1 \neq x^2-x-1

Kevin

Posté par natagwada (invité)remerciement 05-05-05 à 20:38

je remercie tous ceux qui ont pu m'aider à me sortir de cette galère

Posté par natagwada (invité)re : les racines carrées 05-05-05 à 20:44

j'ai un autre problème à vous soumettre, comme vous pourrez le comprendre, je n'aime pas les racines carrées.
x^4-4x^2-45, je sais quele méthode suivre et les résultats sonts les suivantes pour X=x^2   X=-5  et  X= 9, comment faire pour les résultats de x^4

Posté par
Nightmare
re : les racines carrées 05-05-05 à 21:13

re

Tu as posé X=x² et tu as trouvé X=-5 et X=9

donc tu peux écrire : x²=-5 et x²=9 .
La premiére n'a pas de solutions réelle , la deuxiéme en a 2 : 3 et -3

Donc les solutions réelles de ton équations sont 3 et -3


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !