Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les radars de la gendarmerie nationale...

Posté par
cass59111
14-01-17 à 15:39

Bonjour,
Je vous explique,j ai un problème a résoudre en math mais je ne le comprend pas.J ai uniquement reussit 1/5 de ce problème.
Le voici:
Un radar mobile de la gendarmerie nationale a mesure la vitesse des véhicules passant entre 9h00 et 10h00 du matin dans une rue de la ville.(Il y a un tableau)
Entre 40 et 50 km/h 54 véhicule
Entre 50 et 60 km/h 22 véhicule
Entre 60 et 70 km/h 12 véhicule
Et entre 70-80 km/h 5 véhicule
1.deja fait
2.calculer la moyenne des vitesses enregistré en prenant le milieu de chaque intervalle pour faire les calculs.Arrondir aux dixième de kilometre.

Voila,merci d avance !

Posté par
Leile
re : Les radars de la gendarmerie nationale... 14-01-17 à 15:53

bonjour,

quand tu dis que tu as fait 1/5 de l'exercice, à quoi ça correspond ?

Quelle était la question 1 ?

Question 2 :
tu sais définir le milieu de chaque intervalle de vitesse, n'est ce pas ?
une fois que c'est fait, tu calcules une moyenne avec les nombre de véhicules en effectif.

vas y, montre ce que tu écris.

Posté par
Blueterra64
re : Les radars de la gendarmerie nationale... 14-01-17 à 15:53

Bonjour,

Il te suffit de calculer le milieu de chaque intervalle.
(45+50)/2 = 45 km/H
Tu fait ceci pour chaque intervalle
Après tu calcules la moyenne
(45*54+55*22+65*12+75*5)/93 = ta moyenne
sachant que 93 correspond au nombre total de véhicules.

Bon continuation

Posté par
Leile
re : Les radars de la gendarmerie nationale... 14-01-17 à 15:55

bonjour Blueterra64,
dommage de donner la solution à cass59111, qui saurait certainement faire seule, avec juste une piste...

Posté par
cass59111
re : Les radars de la gendarmerie nationale... 14-01-17 à 16:13

Je vous remercie pour la reponse je viens de comprendre ce qu il fallait faire.La 1.Calculer le nombre total de vehicules

Posté par
Leile
re : Les radars de la gendarmerie nationale... 14-01-17 à 16:19

Qu'as tu trouvé comme vitesse moyenne ?

Posté par
cass59111
re : Les radars de la gendarmerie nationale... 14-01-17 à 16:23

Environ 2.58 mais il fallait arrondir aux dixième de km donc 2.6

Posté par
Leile
re : Les radars de la gendarmerie nationale... 14-01-17 à 16:25

montre ton calcul...
ton résultat ne colle pas.

Posté par
cass59111
re : Les radars de la gendarmerie nationale... 14-01-17 à 16:27

(45+55+65+75)/93 environ 2.58 arrondit au dixième de km 2.6

Posté par
cass59111
re : Les radars de la gendarmerie nationale... 14-01-17 à 16:39

Je pense avoir oublier des les multiplier donc je refais le calcul
(45*54+55*22+65*12+75*5  )
/93~= 51,55 arrondit aux dixième 51,5

Posté par
Leile
re : Les radars de la gendarmerie nationale... 14-01-17 à 17:42

ah oui, c'est mieux en tenant compte du nombre de véhicules !
tu pouvais te rendre compte que 2.6 km/heures  ne pouvait pas etre la bonne moyenne, car la moyenne doit etre comprise entre la plus petite et la plus grande vitesse.

ta moyenne est bien 51,6 kms/heure    arrondie au dixième.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !