Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les relations metrique, thales etc

Posté par
Wareeshaar
21-11-16 à 03:18

Bonjour,jai  un triangle rectangle coupé par une secante S1 et je sais que la secante est coupe au mileu du triangle. Je dois prouver que la nouvelle hauteur y, du petit triangle formé, est 2fois plus grande que x, qui est la base du petit triangle.

Je sais que s1 est 1/2 au AB.
Je sais que triangle ACB est droit.

Merci davance;(

Posté par
Wareeshaar
re : Les relations metrique, thales etc 21-11-16 à 03:20

Il n'y pas de mesure donnees je dois le faire algebriquement:/

Posté par
kenavo27
re : Les relations metrique, thales etc 21-11-16 à 09:22

bonjour,
tu dors la nuit ?
ton énoncé (pour moi) est incompréhensible.

Posté par
mijo
re : Les relations metrique, thales etc 21-11-16 à 11:13

Bonjour à vous deux
Il est demandé de recopier textuellement et complètement son énoncé, ce qui n'est pas du tout le cas ici, et de joindre un dessin si nécessaire.
De ce que je réussis à comprendre le dessin serait quelque chose comme ça

Les relations metrique, thales etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les relations metrique, thales etc 21-11-16 à 13:45

Bonjour,
d'après ce que je lis ton BD s'appelle y et il faut prouver que y = 2x ce qui me semble totalement faux en général ...
mais bon, quand on aura un texte en français compréhensible, peut être comprendra-t-on que ça n'a aucun rapport avec cette figure...

Posté par
mijo
re : Les relations metrique, thales etc 21-11-16 à 15:34

Bonjour  mathafou
J'ai mis h parce que  l'énoncé parle de hauteur, mais effectivement j'aurais dû mettre y
il s'agit là d'un cas particulier, et un énoncé bien rédigé permettrait d'y voir plus clair

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les relations metrique, thales etc 21-11-16 à 16:19

la hauteur du petit triangle est deux fois la base du petit (donc du même) triangle ...

Posté par
mijo
re : Les relations metrique, thales etc 21-11-16 à 16:33

Oui on est d'accord, sur mon dessin  h (ou y)=2 et x=1 dans le triangle BDE
en fait il me semble que c'est valable pour tout triangle rectangle dont l'un des côtés de l'angle droit est le double de l'autre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les relations metrique, thales etc 21-11-16 à 16:38

le problème n'est pas de trouver un triangle pour lequel c'est vrai mais de démontrer que c'est vrai dans celui de l'énoncé qu'on ne connait pas
attendons donc le vrai énoncé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !