Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

les REPERE

Posté par
dmathsdur
01-11-21 à 17:55

Bonjour,
J'espère que vous allez bien.
Ma prof de maths nous a donné un devoir que je n'arrive pas a comprendre et j'aurai vraiment  besoin d'aide s'il vous plait
je vous met l'énoncé ci-dessous:

Dans le plan muni d'un repère (O,I,J), on considère la droite (d) passant par J et A(4;0).
On considère un point M appartenant à la
droite (d) et d'abscisse x tels que x ∈ ] 0;4[.
Déterminer la position du point M sur la
droite (d) telle que OPMQ et MPA aient la
même aire.

Je vous remercie d'avance, en espérant trouver une réponse claire et précise.

 les REPERE

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 18:01

bonjour,

montre ce que tu as fait, je t'aiderai ensuite volontiers.

Posté par
philgr22
re : les REPERE 01-11-21 à 18:02

Bonjour ,
Tu sais calculer l'aire d'un rectangle et d'un triangle: exprime les en fonction de x

Posté par
philgr22
re : les REPERE 01-11-21 à 18:03

Bonsoir leile

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 18:06

la'air du triangle OQ xOP
et du triangle PA xM /2

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 18:09

oui, aire du rectangle  =  OQ * OP

OP = x    et  OQ  =  yM

aire du triangle = MP * PA/2
par quoi remplaces tu  MP ?    et PA  ?

Posté par
philgr22
re : les REPERE 01-11-21 à 18:10

En attendant leille , la hauteur du triangle n'est pas xM

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 18:10

enfaite je n'ai pas compris la question posé et comment calculer l'air avec des coordonné

Posté par
philgr22
re : les REPERE 01-11-21 à 18:11

Desolé leile je vous laisse.

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 18:13

philgr22, pas de problème !

dmathsdur, essaie de suivre les pistes qu'on te donne, ça va couler de source.
"je n'ai pas compris la question posée"  :   pourtant, elle est plutôt claire : determiner x  pour que les deux aires soient égales.
Qu'est ce qui te gêne ?

aire du triangle = MP * PA/2
par quoi remplaces tu  MP ?    et PA  ?

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 18:15

d'abord je dois chercher toute les coordonné avant de calculer les longueur

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 18:17

reponds à ma question :
aire du triangle = MP * PA/2
par quoi remplaces tu  MP ?    et PA  ?

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 18:20

PA=2,5

Posté par
philgr22
re : les REPERE 01-11-21 à 18:21

Juste une remarque :relis la question ;le point M est il fixe?

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 18:22

et MP =√(x-1,5)*2+(y-0)*2

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 18:23

non, PA ne vaut pas 2,5...  
Sur ton schéma, peut-être, mais ton schéma ne te donne pas la solution à la question...
On veut exprimer PA en fonction de x.

PM est egal à quoi ? (avec des lettres).

et PA =  OA  - OP
tu connais OA  et tu connais OP, donc PA = ??

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 18:23

non il est pas fixe car il appartient a une droite

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 18:24

dmathsdur @ 01-11-2021 à 18:22

et MP =√(x-1,5)*2+(y-0)*2

MP est une largeur du rectangle, MP = ???

Posté par
philgr22
re : les REPERE 01-11-21 à 18:25

Ouh là respire un bon coup...

Posté par
philgr22
re : les REPERE 01-11-21 à 18:26

Je vous laisse tous les deux :les connections sont longues...

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 18:27

je dois calculer les longueur OA et OP avec la formule
formule √ (x2−x1)*2+(y2−y1)*2

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 18:28

mp=oq

Posté par
philgr22
re : les REPERE 01-11-21 à 18:28

Un dernier mot : TRES IMPORTANT .La signification de l'equation d'une droite : un point M est sur une droite si ses coordonnées verifient l'equation de la droite...

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 18:30

dmathsdur

OUI :   MP = OQ  !!  

il te reste à écrire PA :
PA =  OA  - OP
tu connais OA  et tu connais OP, donc PA = ??

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 18:33

je ne comprend pa= 4-1.5=2.5

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 18:36

(1.5,0)(4;0)=(0;0)(4;0)-(0;0)(1.5;0)

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 18:37

encore une fois, dmathsdur, la seule mesure que tu connais, c'est OA qui vaut 4.
mais OP  ne vaut 1,5   QUE sur ton dessin. M est variable, on ne sait pas exactement où il est, donc P n'est pas fixe non plus.
ton énoncé te dit que M a pour abscisse   x   , donc OP =  ??

et  PA = OA - OP  =  ??   -   ??

Posté par
philgr22
re : les REPERE 01-11-21 à 18:38

Je reviens encore une fois :tu as vu que M n'etait pas fixe , donc tu exprimes les distances en fonction de x  , tu ne les calcules pas.

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 18:38

dmathsdur @ 01-11-2021 à 18:36

(1.5,0)(4;0)=(0;0)(4;0)-(0;0)(1.5;0)

excuse moi, mais là franchement, tu écris n'importe quoi..
détends toi un peu, et réponds à mes questions les unes après les autres.
Concentre toi sur mes questions, OK ?

Posté par
philgr22
re : les REPERE 01-11-21 à 18:38

Desolé leile encore une fois ...je pars!

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 18:40

philgr22,
tes remarques sont judicieuses, mais je crois que dmathsdur est un peu perdu.
Quand on aura fini de répondre à la question, je reviendrai sur l'équation de la droite et les valeurs des coordonnées.

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 18:43

p=(x;0)
O(0;0)

desole j'essaye de faire de mon mieux

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 18:45

pa= 4-x

Posté par
philgr22
re : les REPERE 01-11-21 à 18:46

Je pense qu'il n'a pas compris le but de l'exercice...

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 18:46

laisse tomber  les coordonnées des points !  On n'en a pas besoin !

OA = 4
OP = x
PA =  OA - OP  
PA =   ??  -  ??

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 18:48

oui je l'ai dis au dessus je crois que PA = 4- x

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 18:49

messages croisés

PA = 4-x     OK !!

donc je résume :
aire   rectangle =  OQ  *  x
aire triangle    =  OQ  *  (4-x)/2

on veut que les deux aires soient égales, il faut trouver x.
aire rectangle = aire triangle
OQ  *   x    =   OQ  *  (4-x)/2
à toi de résoudre.

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 18:50

ah daccord je viens de comprendre quelque chose on cherche x donc ce qui nous intéresses se sont seulement  les abscisse des points

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 18:58

√4/2

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 18:58

qu'as tu trouvé pour x ?

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 18:59

???

montre moi comment tu fais ...

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 19:01

x=0

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 19:05

voila

* Modération > Image effacée. car non autorisée *

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 19:05

OQ=0

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 19:14

x=0  ???  pourquoi ça ??  
evidemment, ça ne peut pas etre ça..

tu cherches x...

OQ  *   x    =   OQ  *  (4-x)/2

tu peux simplifier par OQ de chaque côté..
il reste  

x =  (4-x)/2
vas y !

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 19:19

comme ce ci

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 19:19

voila

* Modération > Image effacée car non autorisée *

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 19:25

dmathsdur,

concentre toi un peu !

x     =   (4-x)/2

ca devient   x²  ??   Par quel mystère ?

x     =   (4-x)/2
2x  =  4-x  
tu termines ?

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 19:27

x=1

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 19:28

???
montre moi le détail..

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !