Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

les rouleaux

Posté par
flight
05-03-23 à 19:56

Bonsoir
Je vous propose l'exercice suivant :
un boitier contient trois rouleaux portant chacun à leur periphéries,  des chiffres qui apparaissent dans un même cadran .
le premier rouleau est numéroté de 0 à 2
le second rouleau est numeroté de 0 à 4
le troisieme rouleau est  numeroté de 0 à 6.
au depart le cadran affiche " 0  0  0"   , une manivelle permet  en effectuant un tour de celle ci de faire tourner d'un cran à chaque fois l'ensemble des rouleaux ,si bien qu'apres ;
1 cran on a       1   1  1
2 crans   on a   2  2   2
3 crans on a     0  3   3
4 crans  on a    1   4  4
ect....
Combien de tours de manivelles faut il effectuer pour afficher 214 ?

Posté par
Leile
re : les rouleaux 05-03-23 à 20:10

bonjour flight

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : les rouleaux 05-03-23 à 20:11

..question supplementaire : meme question pour le nombre  246

Posté par
flight
re : les rouleaux 05-03-23 à 20:11

Bravo Leile  ...il y a une question supplementaire si ca te dit  

Posté par
jandri Correcteur
re : les rouleaux 05-03-23 à 20:43

Bonjour,
plus généralement pour afficher (a,b,c) avec 0\leq a\leq2, 0\leq b\leq4, 0\leq c\leq6, le nombre minimal de tours de manivelles est égal à :

 Cliquez pour afficher

Mais pour (a,b,c)=(2,4,6) on n'a pas besoin de cette formule, c'est immédiat :
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : les rouleaux 05-03-23 à 22:41

bravo à Jandri également pour ce dernier resultat (belle generalisation )

Posté par
flight
re : les rouleaux 05-03-23 à 23:01

je pense que tu a du utliser ce raisonnement

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : les rouleaux 06-03-23 à 09:26

@flight
Avec te notations j'ai fait plus simplement (2)+(3)-(1).

Posté par
dpi
re : les rouleaux 06-03-23 à 12:10

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : les rouleaux 06-03-23 à 12:19

Suite

j'en ai profité pour paramétrer mon compteur

par exemple  avec 3 ;6 ;9
j'aurais 369 en 139 coups.

Posté par
jandri Correcteur
re : les rouleaux 06-03-23 à 13:55

@dpi,

c'est juste mais on peut l'obtenir sans calcul, c'est simplement égal à : ppcm(4,7,10)-1

Posté par
dpi
re : les rouleaux 06-03-23 à 14:51

>jandri
Pour le max on est d'accord
exemple pour 7;9;2 max 792
pgcd(8,10,3)-1=119 et lecture directe bien sûr idem
si on cherche 662
lecture directe  206 calcul plus long...

Posté par
jandri Correcteur
re : les rouleaux 06-03-23 à 15:40

@dpi,

pour ton dernier exemple, le nombre de tours doit être congru à 6 modulo 40, donc il s'écrit n=6+40k.

Comme il doit être congru à 2 modulo 3, le plus petit k est égal à 2 donc le plus petit n est égal à 86.

C'est le n suivant qui vaut 206.

Posté par
dpi
re : les rouleaux 06-03-23 à 16:31

Tout a fait exact (il y est )
je l'avais "sauté"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !