Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les scooters

Posté par
sonomax62
19-04-08 à 11:05

Bonjour,

Je dois résoudre un problème avec un système d'équation, j'ai trouvé la 1ère équation mais je doute sur la deuxième.

Voici le problème :

Un marchand de cycle vient de vendre deux scooters d'occasion pour la somme totale de 2100 €§. Il a réalisé 10 % de bénéfice sur la vente du premier scooter mais il a perdu 10 % sur l'autre.
Globalement, il a réalisé un bénéfice de 5 %. Combien d'euros, avait-il acheté chacun des scooters ?

J'ai donc pris x le prix d'achat du scooter 1 et y le prix d'achat du scooter 2

j'ai donc comme équation :
* 1,10 x + 0,90 y = 2100

est -ce que pour la deuxième, c'est ça : x + y = 1,05 * 2100 ?

Posté par
pgeod
re : Les scooters 19-04-08 à 11:29

pour la 1° équation, c'est Ok.

pour la 2° équation :

10% x - 10% y = 5% (x + y)
qui se simplifie en :
x - 3y = 0

...

Posté par
Florian671
re : Les scooters 19-04-08 à 11:34

Personnellement j'ai posé le système suivant et je crois que j'ai trouvé les bons résultats

Soit x le prix du premier scooter
Soit y le prix du second scooter

1.1x + 0.9y = 2100
1.05(x+y) = 2100

Posté par
sonomax62
Les scooters 19-04-08 à 11:45

Si j'ai bien compris alors x = 1500 et y = 500 ???

Posté par
Florian671
re : Les scooters 19-04-08 à 11:50

D'après ce que j'ai trouvé oui. Et on peut lé vérifier.

Il a acheté les deux pour 2000 € et a fait 5% de bénéfices ce qui fait bien 2100 €

Posté par
pgeod
re : Les scooters 19-04-08 à 11:52

>> florian. c'est ça aussi.
les deux systèmes sont équivalents.
Qu'on utilise l'un ou l'autre, on trouve le même résultat.

...

Posté par
Florian671
re : Les scooters 19-04-08 à 11:56

Oui mais avec une équation tu ne peux pas calculer x et y vu qu'ils sont variables.

Posté par
pgeod
re : Les scooters 19-04-08 à 12:00

je ne comprends pas ta remarque.

La mienne portait sur l'équivalence entre le système que
tu as proposé, et celui que j'ai écris de sorte qu'on peut
résoudre le système à partir de l'un ou de l'autre.

1.1x + 0.9y = 2100
1.05(x+y) = 2100

<=>

1.1x + 0.9y = 2100
x - 3y = 0


...

Posté par
leakairosfleur
re : Les scooters 15-04-14 à 20:56

je suis en quatrième et ma prof m'a donné en dm exactement le même problème, auriez vous une solution de mon niveau ( sans x,y et tout ) ?

Posté par
pgeod
re : Les scooters 15-04-14 à 21:55

Tu peux essayer ça :

Le marchand vend les 2 scooters 2100 et réalise globalement 5% de bénéfice
On en déduit que le prix d'achat des 2 scooters est de 2100/1.05 = 2000

Si les deux scooters valent 1000 chacun (la somme des 2 vaut 2000), il aurait vendu :
1.1 * 1000 + 0.9 * 1000 = 2000  ce qui n'est pas ça, puisqu'il a vendu 2100
Si les scooters valent respectivement 1200 et 800 (la somme des 2 vaut 2000), il aurait vendu :
1.1 * 1200 + 0.9 * 800 = 2040  ce qui n'est pas ça, puisqu'il a vendu 2100
etc...

Posté par
pseudo4
re : Les scooters 03-01-18 à 13:57

Bonjour j'ai le même problème sauf que la somme totale est de 4200€ suite à la réponse de pgeod j'ai fait la même chose mais pour 4200 mais je ne comprend pas pourquoi 1,05 ainsi que 1,1et 0,9 Mercii d'avance

Posté par
pgeod
re : Les scooters 03-01-18 à 14:44

Citation :
Il a réalisé 10 % de bénéfice sur la vente du premier scooter
1 + 10% = 1.1
Citation :
mais il a perdu 10 % sur l'autre.
1 - 10% = 0.9
Citation :
Globalement, il a réalisé un bénéfice de 5 %.
1+ 5% = 1.05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !