Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les sections plane des solides d'une pyramide.

Posté par
lambogini9
07-06-11 à 19:06

Bonjour ,
On considère une pyramide BEFG.
On sait : EFG, EFB et BFG sont 3 triangles en F.
EF=FG=5 cm; BF=6 cm.
a)Calculer la longueur de EG.
2)M est le point d'arête [BF] tel que B =2cm .On coupe la pyramide BEFG par le plan passant par M et parallele a la base EFG On obtient la pyramide BLMN,
Reduction de la pyramide BEFG.
a)quelle est le facteur de cette réduction.
En déduire le volume de la petite pyramide BLMN,
On donnera la valeur exacte de l'arrondi au mm^3.
Merci

les sections plane des solides d\'une pyramide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : les sections plane des solides d'une pyramide. 07-06-11 à 22:11

Bonsoir,
pense à Thalès pour trouver le rapport de réduction....

Posté par
SrLaetitia
re : les sections plane des solides d'une pyramide. 07-06-11 à 22:23

Que souhaites-tu ? Que l'on résolve ton exercice ou que l'on t'aide à le résoudre par toi-même ?
Dans l'énoncé, il semble que tu aies oublié de préciser que les trois triangles sont rectangles en F. C'est important puisque c'est ce qui te permettra de répondre à la première question.
Bon courage.

Posté par
gwendolin
re : les sections plane des solides d'une pyramide. 08-06-11 à 09:38

bonjour,

a) calcul de EG
dans un triangle rectangle, tu connais 2 longueurs
Quel théorème utiliser pour trouver la longueur du 3ème?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !