Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les sommes de deux carrés

Posté par CiaoCiao (invité) 28-11-04 à 12:30

Bonjour tout le monde,

On dit qu'un entier naturel A est somme de deux carrés, s'il existe deux entiers x et y tels que :
           A = x² + y²
On se propose de montrer que, si A est somme de deux carrés An est aussi somme de deux carrés, pour tout entier n supérieur ou égal à 1 .
Soit x, y deux entiers et z le nombre complexe :
           z = x + iy

1) Montrer (par réccurence) que :
     zn = xn + iyn , avec xn et yn entiers.

2) Prouver que, si A = x² + y², alors An = x²n + y²n .

Bonne chance et merci d'avance !

Posté par CiaoCiao (invité)besoin d aide 28-11-04 à 16:03

s'il vous plait aidez moi ...

Posté par CiaoCiao (invité)re : Les sommes de deux carrés 28-11-04 à 17:17

je remonte le sujet pour les correcteurs ...

Posté par
Victor
re : Les sommes de deux carrés 28-11-04 à 17:28

1) Vrai au rang 1 : facile

Supposons que la propriété est vraie au rang n,

zn+1=zn*z
=(xn+iyn)(x+iy)
=(x*xn-y*yn)+i(y*xn-x*yn)
on peut donc poser
xn+1=x*xn-y*yn
yn+1=y*xn+x*yn

on peut donc conclure.

2) A=|z| donc An=|z|n=|zn|.

A toi de jouer.

@+

Posté par CiaoCiao (invité)merci 28-11-04 à 17:50

merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
Victor
re : Les sommes de deux carrés 28-11-04 à 17:52

Bonne soirée à toi aussi et à bientôt sur le forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !