Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les sommets consécutifs et polygone régulier

Posté par
rytchi
31-03-12 à 15:43

bonjour,
aidez moi s'ils vous plaits j'aurai un devoir maison a rendre pour lundi et je ne comprend pas les exercices le sujet est :
Les points A,B et C sont des sommets consécutifs d'un polygone régulier de centre O, tel que l'angle  ABC = 140°.
De combien de côtés est composé ce polygone ?


Merci d'avances

Posté par
raboulave
re : les sommets consécutifs et polygone régulier 31-03-12 à 15:50

Bonjour,
Pour moi si le polygone n'a que les sommets A B et C il ne peut avoir que 3 côtés non ?

Posté par
rytchi
re : les sommets consécutifs et polygone régulier 31-03-12 à 15:52

merci
ses se que je pensait aussi mais je ne sais pas trop comment le démontrer :/

Posté par
raboulave
re : les sommets consécutifs et polygone régulier 31-03-12 à 15:53

Par contre,
Du coup je ne vois pas bien pourquoi on vous donne un angle.
Si A,B,C ne sont pas les seuls sommets du polygone et qu'il peut y en avoir d'autres,
Alors en traçant l'angle sur une feuille j'ai constaté que ça partait bien comme un parallélogramme...
Donc 4 côtés ?

Posté par
rytchi
re : les sommets consécutifs et polygone régulier 31-03-12 à 15:55

merci
ducoup je dessine la figure puis apres je dis que je constate que ses un parallélograme donc 4 côtés ?

Posté par
raboulave
re : les sommets consécutifs et polygone régulier 31-03-12 à 16:01

Hum, non.
Après tout, même si tu as l'angle ABC qui vaut 140° ça pourrait très bien être un triangle !
Alors l'angle ACB vaudrait, par exemple, 20° et l'angle CAB 20° lui aussi ( puisque dans un triangle la somme des angles vaut 180° et que l'angle ABC en prend déjà 140° ).
Pour moi, si le polygone n'a que 3 sommets, alors il est forcément un triangle.
Mais dans ton énoncé il est dit :
"Les points A,B,C sont DES sommets consécutifs" et non pas "LES sommets consécutifs."
Ca n'implique pas la même chose :
"DES" sous-entend qu'il peut y avoir d'autres sommets.
Mais après tout peut-être que je me prends la tête pour rien
Donc c'est un peu flou tout ça ...

Posté par
rytchi
re : les sommets consécutifs et polygone régulier 31-03-12 à 16:05

oui moi je pensais autrement que les points A B C pouvait apartenir a un cercle en formant un angle a 140° mais aprés je blokait je ne savais pas quoi faire donc je pense que ton idée est plus claire

Posté par
raboulave
re : les sommets consécutifs et polygone régulier 31-03-12 à 16:07

Attention, on te demande de combien de côtés est constitué ce polygone donc ton idée peut paraître bonne mais un cercle n'est pas un polygone

Posté par
rytchi
re : les sommets consécutifs et polygone régulier 31-03-12 à 16:11

oui ses pour sa que je pensait faire aussi avec l'angle ABC interceptant au centre O qui ensuite aurait fait que le polygone réguliers aurait été inscrits dans le cercle mais je ne trouvais pas de suite donc je n'aboutissait pas a la solution :p

Posté par
raboulave
re : les sommets consécutifs et polygone régulier 31-03-12 à 16:14

On te demande le polygone formé par les sommets A,B,C donc le seul polygone régulier inscrit dans un cercle de toutes façons c'est forcément un triangle tu ne crois pas

Posté par
rytchi
re : les sommets consécutifs et polygone régulier 31-03-12 à 16:18

si mais un polygone réguliers a tout ses côts de meme longueurs et un triangle qui a ses 3 cotés de meme longueurs ses 3 angles ont forcément égaux donc 60° ses donc pas la bonne solution ses tellement compliqué

Posté par
gwendolin
re : les sommets consécutifs et polygone régulier 31-03-12 à 16:18

Bonjour,

on peut imaginer un polygone inscrit dans un cercle de centre O
s'il est régulier, il est constitué de triangles isocèles de sommets principaux O
(BO) est la bissectrice de l'angle ABC
--> les angles à la base des triangles isocèles =70° et l'angle AOB=180-70*2=40°

nb de côtés du polygone=360°/40°=9

Posté par
rytchi
re : les sommets consécutifs et polygone régulier 31-03-12 à 16:21

bonjour,
merci je pense que tu as la solution mais je n'arrive pas a comprendre comment tu as procédé si tu pouvais expliquer un petit peut plus si cela ne te dérange pas et si tu le veut bien s'il te plait

Posté par
rytchi
re : les sommets consécutifs et polygone régulier 31-03-12 à 17:09

voila, j'ai compris que on fait ,
le polygone inscrit dans le cercle de centre O ( car le polygone est régulier )
se qui raméne a que l'on possédent plusieur triangle isocèle ayant pour sommets principaux O
mais j'ai pas compris que vient faire la bissectrice et ducoup cette phrase ci :
( " les angles à la base des triangles isocèles =70° et l'angle AOB=180-70*2=40° " )

donc se résultat n'ont plus j'ai pas compris comment il a été trouvé :
" nb de côtés du polygone=360°/40°=9 "

si quelqu'un pouvait m'expliquer s'il vous plaits



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !