Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Les sorcières dans les mathématiques

Posté par Roxane (invité) 24-10-03 à 12:22

Bonjour, pouvez-vous m'aider sur cet exercice qui parle de sorcières
SVP merci et vive Halloween


La sorcière a perdu son grimoire, aidez-la à le retrouver : il se trouve
sur le cercle maléfique qui passe par les points Arbre à araignées,
Baraque à souris et Caisse à cafards et sur la bissectrice diabolique
de l'angle ABC. Les points ABC forment un triangle. AB=4 cm
; BC=6,5 cm et AC=3,6.
je voudrais savoir si je dois construire les médiatrices pour connaître
le centre du cercle et ainsi pouvoir dessiner le cercle. Et la bissectrice
part-elle de l'angle B

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les sorcières dans les mathématiques 24-10-03 à 17:16

Tu traces un segment de droite [AB] = 4cm

Tu traces un cercle de centre A et de rayon = 3,6 cm (c'est un
premier lieu du point C).

Tu traces un cercle de centre B et de rayon = 6,6 cm (c'est un
premier lieu du point C).

C se trouve à l'intersection des 2 cercles tracés.
Il y a 2 points qui conviennent pour C.

Prends un des 2 et marque le C.

Maintenant tu as la position des points A, B et C et tu peux tracer les médiatrices
de [AB] et de [BC] par exemple. Le centre du cercle maléfique est
à la rencontre des 2 médiatrices.

Ayant la position du centre, tu traces le cercle maléfique en prenant pour
rayon la distance entre le centre trouvé et le point A.

Tu traces alors la bissectricede l'angle ABC et celle-ci rencontre
le cercle maléfique à l'endroit du grimoire.
----

Tu remarqueras qu'il y avait 2 positions possibles pour le point
C et que cela vaut la peine de le mentionner, car si tu avais choisi
le second point C, tu aurais trouvé le grimoire ailleurs.

Sans d'autres indications, il y a donc 2 endroit possibles pour la
position du  grimoire.
----
vive Halloween









Posté par Roxane (invité)Les sorcières dans les mathématiques 24-10-03 à 17:20

Merci beaucoup JP.
Roxane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !