Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

les sous-espaces vectoriels

Posté par
ninette20011
30-10-21 à 11:35

Bonjour je suis bloquée sur ce sujet portant sur les espaces vectoriels. L'énoncé est le suivant:
Soit E=R^4, on pose F= {x1+x2=0 et -2*x3+x4=0} et G=Vect<(3,-2,1,-4),(-1,2,5,4)>

Dans les premières questions j'ai prouvé que F était un sous espace vectoriel, qu'il était engendré par deux vecteurs non colinéaires (-1,1,0,0) et (0,0,1,2). J'ai également montré qu'il existait un vecteur u de coordonnées (alpha,1,1,beta) avec alpha=-1 et beta=2. Enfin, j'ai montré que F∩G  était une droite vectoriel, car il était engendré par le vecteur u évoqué précédemment. Or j'arrive à ces questions, auxquelles je ne parviens pas à répondre:

5)On pose H {λ*vecteur x + µ*vecteur y avec x appartient à F et y appartient à G}
a)Justifier que FunionG est contenu dans H
b)Montrer que H est un sous-espace vectoriel engendré par une famille de trois vecteurs à préciser.
c)Déterminer les réels a, b, c et d de sorte que H := {ax1+bx2+cx3+dx4=0}

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : les sous-espaces vectoriels 30-10-21 à 11:41

salut

si H contient les vecteurs ax + by avec x dans F et y dans G alors il suffit de prendre a = 0 pour n'avoir qu'un vecteur de G ...

Posté par
ninette20011
re : les sous-espaces vectoriels 30-10-21 à 11:45

Donc je dois d'abord prouver qu'un vecteur de F appartient à H en prenant b=0, puis démontrer qu'un vecteur de G appartient à H en prenant a=0 ?

Posté par
carpediem
re : les sous-espaces vectoriels 30-10-21 à 11:46

n'est-ce pas la définition de H ?

Posté par
ninette20011
re : les sous-espaces vectoriels 30-10-21 à 11:47

Si, donc pas besoin de le démontrer ?

Posté par
DOMOREA
les sous-espaces vectoriels 30-10-21 à 12:25

bonjour,
Pour b) F est un espace de dim 2,  de même G or F\cap G est de dimension 1 dont tu connais une base.
or u n'est pas colinéaire à (-1,1,0,0) et u n'est pas colinéaire à (3,-2,1,-4)

Pour c) en utilisant b) écris le vecteur combinaison linéaire générale des 3 vecteurs précédents, tu n'as plus qu'à écrire une combinaison linéaire nulle des 4 composantes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !