Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les souscription d'en entreprise

Posté par
ilyesboudib
14-09-22 à 20:57

bonjour j'ai vraiment besoin d'aide pour cet exercice je suis vraiment perdu aidez moi svp

Une société propose des contrats annuels d'entretien de photocopieurs. Le directeur de cette société remarque
que, chaque année, 14 % de contrats supplémentaires sont souscrits et 7 sont résiliés.
En 2020, l'entreprise dénombrait 120 contrats souscrits. On modélise la situation par une suite (𝑢𝑛
) où 𝑢𝑛 est le
nombre de contrats souscrits l'année 2020+n. Ainsi on a 𝑢0 = 120.
1. a) Calculer le nombre de contrats d'entretien souscrits en 2021.
b) Pour tout entier naturel 𝑛, exprimer 𝑢𝑛+1 en fonction de 𝑢𝑛
2. Ecrire (en langage naturel) un algorithme permettant d'afficher la valeur de 𝑢𝑁 pour un entier N donné.
Donner la valeur de 𝑢10 (arrondir le résultat à l'unité)
3. Montrer par récurrence que pour tout entier naturel 𝑛,on a 𝑢𝑛 ≥ 50
4. Etudier le sens de variation de la suite (𝑢𝑛)
5. Compte tenu de ses capacités structurelles actuelles, l'entreprise ne peut prendre ne charge que 300
contrats annuels. Au-delà, l'entreprise devra embaucher davantage de personnel.
En utilisant le tableau de valeurs de la calculatrice, déterminer en quelle année l'entreprise devra embaucher.
6. Conjecturer la limite de la suite (𝑢𝑛)
7. On définit la suite (𝑣𝑛
) par 𝑣𝑛 = 𝑢𝑛 − 50 pour tout entier naturel 𝑛.
a) Démontrer que la suite (𝑣𝑛
) est une suite géométrique dont on précisera la raison et le premier terme.
b) Exprimer, pour tout entier naturel 𝑛, 𝑣𝑛 en fonction de 𝑛
c) En déduire que pour tout entier naturel 𝑛 on a 𝑢𝑛 = 70 × 1,14𝑛 + 50
8. On considère la suite (𝑆𝑛) définie pour tout entier naturel 𝑛 par 𝑆𝑛 = 𝑢0 + 𝑢1+. .+𝑢𝑛
a) Montrer par récurrence que pour tout entier naturel n, 𝑆𝑛 = 570 × 1,14𝑛 +50𝑛 − 450
b) En déduire la valeur de 𝑆10, arrondie à l'unité. Que représente concrètement 𝑆10?
merci

Posté par
malou Webmaster
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 21:08

Bonsoir
Tu as oublié de dire ce que tu avais réussi à faire

Posté par
ilyesboudib
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 21:14

desolé
jai fait la premiere question et la 2eme
1) a)pour tout entier naturel n, on a
Un+1=1,14Un−7
U1=1,14×120−7=129,8
En 2021, il y aura environ 130 contrats d'entretien.

n←0

u←120
Tant que u⩽190

n←n+1

u←1,14×u−7

Fin Tant que

Afficher 2017+n

Posté par
ilyesboudib
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 21:14

je suis bloquer pour le reste

Posté par
Leile
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 21:24

bonjour,

malou : je peux avancer un peu, si cela te convient.

ilyesboudib
question 1a) et 1b) : OK.

Q2 : l'algo que tu proposes ne répond pas à la question..

Posté par
ilyesboudib
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 21:42

pouvez vous m'aider a la faire jusqu'a la question 5 puisque c'est que ces 3 questions qui me bloque pour le reste

Posté par
Leile
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 21:45

oui, tu dois corriger ton algorithme.

un algorithme permettant d'afficher la valeur de 𝑢𝑁 pour un entier N donné.
il faut entrer n
ensuite, ta boucle se limite à u <= 190 : pourquoi ?
tu dois boucler tant que tu n'as pas atteint n

reprends l'algo, quand il sera bon, on continuera.

Posté par
ilyesboudib
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 22:06

saisir N
U->120
pour variant de 1 à N faire
U->1.14Un-7
fin pour
afficher U

Posté par
Leile
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 22:14

saisir N
U->120
pour  i variant de 2 à N faire
U->1.14U-7
fin pour
afficher U

ensuite, calculer U10, tu dois y arriver, c'est juste du calcul
vas y !

Posté par
ilyesboudib
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 22:21

saisir N
U->120
pour  i variant de 10 à N faire
U->1.14U-7
fin pour
afficher U
???

Posté par
ilyesboudib
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 22:22

moi j trouver u10 grace a ma calculatrice avec
recur 309.6 =310

Posté par
Leile
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 22:33

l'algo : OK   tu as repris ce que je t'avais donné, c'est correct.
sauf erreur, U10 = 278
c'est  U11  qui vaut 310..

q3)
initialisation : verifie que U0 est > 50
hérédité
pose   Un >= 50
que peux tu alors écrire pour Un+1 ?

Posté par
Leile
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 22:35

nb :
tu as écrit
pour  i variant de 10 à N faire
pourquoi ?
je t'avais corrigé pour  i variant de 2 à N faire
...

Posté par
ilyesboudib
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 22:45

desolé
j pas compris je suis trompé

Posté par
ilyesboudib
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 22:46

alors c juste pour 310

Posté par
Leile
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 22:55

tu ne lis pas bien mes messages, je crois.

à 22:33   "U10 = 278
c'est  U11  qui vaut 310.."

Q3) initialisation : verifie que U0 est > 50
hérédité
pose   Un >= 50
que peux tu alors écrire pour Un+1 ?

Posté par
ilyesboudib
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 23:04

Un+1>Un>50

Posté par
Leile
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 23:11

ilyesboudib,
je suis désolée de le dire, mais tu écris un peu n'importe quoi.
Il est sans doute trop tard.
  Un   >=  50  
1,14 Un   >=   1,14*50
1,14Un - 7  >=   1,14 * 50   - 7
d'où  Un+1   >= ??

Q4)  sens de variation de Un ?
pour cela, on regarde le signe    Un+1  - Un

Un+1  - Un =  ??
à toi.
On fait encore cette question là, et ensuite je vais dormir.

Posté par
ilyesboudib
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 23:25

desolé si je suis un long a comprendre mais ici on a pas le Un donc juste on fait comment
d'apres l'énoncé on a 𝑢𝑛 est le
nombre de contrats souscrits l'année 2020+n
c'est a dire que c'est 120+n ???

Posté par
Leile
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 23:38

exprimer Un+1   -  Un    tu l'as déjà fait plusieurs fois en 1ère..

Un+1   -  Un =  1,14 Un - 7   -  Un =  0,14 Un - 7
comme Un >50
0,14 Un   -  7   >   0,14 * 50   - 7  
0, 14  Un -  7   >  0
donc Un+1   -  Un >0    cela te permet de dire que la suite est croissante.

Allez, je vais dormir.
Si personne ne relaie ce soir, je reprendrai demain avec toi.

Posté par
ilyesboudib
re : les souscription d'en entreprise 14-09-22 à 23:42

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !