Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les statistiques

Posté par NOYOUN (invité) 21-11-06 à 12:14

bonjour, jai un exercice a resoudre, mais je n'y arrive pas, pouvez-vous m'aidez?
   Les reponses ne suffisent pas, il faut expliquer commen calculer!
consigne: Une classe de 2nde ont obtenu une moyenne de 8,6 au devoir surveillé sur les statistiques.
Or, 11 élèves d'entre eux ont " oublié" de réviser le calcul d'une moyenne à partir des moyennes des sous-groupes.Comme le controle comportait un exercice sur 6points sur ce thème, et que ces 11élèves ont eu 0 à cet exercice, quelle aurait été dans chaque cas la moyenne de la classe si:
1): ces 11 élèves avaient tous eus 6points à cet exercice?
2): 5 élèves avaient eu 6 points chacun, 4 avaient eu 4 points chacun, 1 élève 1 point, et 1 élève 0 point?
3): Balthazar le magicien des maths, qui a eu 20 et Melchior le rebelle qui a eu 0, avaient été absents au controle?


J'ai essayé plusieurs moyens mais je n'y arrive pas, svp aidez-moi, merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 12:22

Bonjour,

Es-tu sûr que l'énoncé ne donne pas le nombre d'élèves de la classe ?

Posté par NOYOUN (invité)dsl 21-11-06 à 12:27

non le nombre d'eleves par classe n'est pas indiqué!
que c'est dur! :(

Posté par NOYOUN (invité)DESOLE 21-11-06 à 12:29

SI SI IL Y A 33 ELEVES DANS LA CLASSE DE CETTE SECONDES, DESOLE PETIT OUBLI!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 13:31

Ça change tout...
La moyenne, m, est la somme, S, des notes obtenues par tous les élèves divisée par le nombre d'élèves, N
Donc m = S / N
On en déduit facilement que la somme des notes est S = N.m

Si les 11 élèves qui ont eu 0 avaient eu 6, la somme des notes aurait été augmentée de 6 * 11
et la nouvelle somme des notes aurait été de S + 66

La nouvelle moyenne, m', aurait ainsi été
m' = (S + 66) / N = (S / N) + 66 / N = m + (66 / N)
la nouvelle moyenne est égale à l'ancienne moyenne plus la somme des notes supplémentaires divisée par le nombre d'élèves.
Je te laisse faire la division de 66 par 33 ... et le calcul de la nouvelle moyenne.

Réfléchis bien à cette première question. Tu sauras alors faire la suite.

Posté par NOYOUN (invité)merci 21-11-06 à 13:51

merci bocou de m'avois aidé!!

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 13:53

Je t'en prie
N'hésite pas à faire corriger tes réponses si tu en as besoin. Mais ça va sûrement aller !

Posté par NOYOUN (invité)MERCI 21-11-06 à 14:04

voila mes reponses, si celles-ci sont correctes:

moyenne: ( 8.6 + 66)/ 11 = (8.6/11) + (66/11)= 6.78  
= 6.78+ 66 /33 =  8.78
ais-je bien compri?

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 14:09

Ce n'est pas vraiment cela

m' est la nouvelle moyenne :

m' = l'ancienne moyenne + 66 / 33
m' = l'ancienne moyenne + 2
m' = 8,6 + 2
m' = 10,6

Posté par NOYOUN (invité)ah!! 21-11-06 à 14:12

heureusement! je n'avais pas trés bien compris!!

( ps: 66 provien d'ou?)

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 14:15

66 c'est l'augmentation de la somme des notes attribuées à tous les élèves

11 élèves ont 6 points de plus, donc 11 * 6 = 66 points de plus sont attribués qui vont faire monter la moyenne de 66 / 33 = 2 points

Posté par NOYOUN (invité)ah, merci bcp!! 21-11-06 à 14:22

donc pour la question2, je fais:

m'= ancienne moyenne + (5*6+4*4+1*1+1*0)/33
m'=8.6 +47/33
m'= 8.6+1.42
m'= 10.02
est-ce bien cela?

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 14:25



Tu as très bien compris !

Maintenant que je t'ai félicité(e), sache que je dois aussi te "tirer les oreilles" : pour l'autre exercice, celui que tu fais avec mascate, tu as fait du multi-post et cela est interdit sur le site !

Posté par NOYOUN (invité)oups!! 21-11-06 à 14:27

desole!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 14:31

Et la dernière question ? (Balthazar et Melchior)

Posté par NOYOUN (invité)et... 21-11-06 à 14:33

pour la 3eme question, je dois faire:
m'= ancienne moyenne * (1*20-1*0)/33
m'= 8.6*( 20-0) /33
m'= 5.21
est -ce cela????

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 14:37

Non pas du tout...

Quelle est la somme, S, des notes attribuées, quand la moyenne est 8,6 et que le nombre d'élèves est 33 ?

Quelle est la nouvelle somme des notes attribuées quand Balthazar et Melchior sont absents ?
Quel est le nouveau nombre d'élèves quand Balthazar et Melchior sont absents ?
Quelle est donc la nouvelle moyenne ?

Posté par NOYOUN (invité)re : les statistiques 21-11-06 à 14:40

donc nous allons faire:

33*8.6-1*20-1*0/33=8

Posté par NOYOUN (invité)re : les statistiques 21-11-06 à 14:40

donc nous allons faire:

33*8.6-1*20-1*0/33=8

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 14:46

Je ne crois pas que tu aies raison. Tu continues de diviser par 33 qui est le nombre d'élèves de la classe.

Pour ma part j'aurais divisé par 31 qui est le nombre de notes distribuées.

En divisant par 33 comme tu le fais, tout se passe comme si Balthazar avait obtenu 0... Je ne crois pas que ce soit la bonne manière de calculer la moyenne.

Donc je fais (33*8,6 - 1*20 - 1*0) / 31 8,5

Posté par NOYOUN (invité)re : les statistiques 21-11-06 à 14:48

merci bocouuuuu

Posté par NOYOUN (invité)re : les statistiques 21-11-06 à 14:49

est ce que vous pouvez m'aide sur le deuxieme exercice, comment calculer la mediane???

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 14:49

Je t'en prie

Posté par NOYOUN (invité)re : les statistiques 21-11-06 à 14:51

c sur le 2eme exercice avec mascate, merci

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 14:53

Oui, j'ai bien vu. Mais je réponds sur l'autre exercice !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !