Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les statistiques

Posté par NOYOUN (invité) 21-11-06 à 12:26

bonjour, pouvez-vous m'aidez?
voici l'exercice:
Le tableau suivant dont le rayonnement global ( soleil, atmosphère), en calories par cm² et par jour, dans 2 villes:
MOIS:          St Maur:      Irkoutsk:
Janvier        75             28
Fevrier        133            97
Mars           248            204
Avril          358            260
Mai            441            285
Juin           482            384
Juillet        462            345
Aout           390            272
Septembre      293            172
Octobre        178            118
Novembre       86             35
Decembre       60             28


Questions:
1):Calculer la médiane de chacune des 2 series.
2): Calculer la moyenne et l'étendue des 2 séries.
3): Comparer les 2 séries à l'aide des paramètres calculés.( aide: on pourra se renseigner sur le climat dans ces 2 villes pour mieux répondre à cette question).
  

SVP AIDEZ-MOI!  
:(

*** message déplacé ***

Posté par NOYOUN (invité)statistiques 21-11-06 à 12:32

bonjour, pouvez-vous m'aidez?
voici l'exercice:
Le tableau suivant dont le rayonnement global ( soleil, atmosphère), en calories par cm² et par jour, dans 2 villes:
MOIS:          St Maur:      Irkoutsk:
Janvier        75             28
Fevrier        133            97
Mars           248            204
Avril          358            260
Mai            441            285
Juin           482            384
Juillet        462            345
Aout           390            272
Septembre      293            172
Octobre        178            118
Novembre       86             35
Decembre       60             28


Questions:
1):Calculer la médiane de chacune des 2 series.
2): Calculer la moyenne et l'étendue des 2 séries.
3): Comparer les 2 séries à l'aide des paramètres calculés.( aide: on pourra se renseigner sur le climat dans ces 2 villes pour mieux répondre à cette question).
  merci!

*** message déplacé ***

Posté par
mascate
re : les statistiques 21-11-06 à 12:44

bonjour
pour le calcul de la médiane fais des tableaux d'effectifs croissants et recherche la valeur centrale ou la moyenne des deux valeurs centrales.Pour la moyenne et l'étendue, si tu en recherchais les formules dans ton cours?

Posté par NOYOUN (invité)MERCI 21-11-06 à 13:50

pouu la moyenne je n'ai pas de formule, mais pour l'etendue, c'est : la valeur la plus grande- la plus petite, mais je dois prendre quelle valeurs?

Posté par
mascate
re : les statistiques 21-11-06 à 13:57

pour la première série 482 et 60
pour la seconde 384 et 28
pour la moyenne tu fais la somme des valeurs et divise par 12 (c'est exactement le même principe que de calculer ta moyenne de math! tu additionnes tes notes et divises par le nombre de contrôles!)

Posté par NOYOUN (invité)et... 21-11-06 à 14:05

pur la moyenne je fais ce calcul pour chaqu'une des deux séries?

Posté par NOYOUN (invité)??? 21-11-06 à 14:25

C'es bien cela????    :?

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 14:51

Donc on continue avec cet autre exercice...
La médiane se détermine comme te l'a dit mascate : classe les valeurs et recherche la valeur du "milieu" : il y a autant de valeurs plus petites qu'elle et autant de valeurs plus grandes qu'elle.

Posté par NOYOUN (invité)donc,... 21-11-06 à 15:00

chui vraiment dsl mais je n'y arrive pas à le faire!!

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 15:04

Range les 12 valeurs de la série de St Maur par ordre croissant ; quelle est la 6ème valeur ? quelle est la 7ème valeur ?
Fais la même chose et réponds aux mêmes questions pour la série d'Irkoutsk.

Posté par NOYOUN (invité)dc, 21-11-06 à 15:07

la 6eme valeur et la 7eme, est donc, 248 et 293, c'est donc la reponse?

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 15:08

Oui, ce sont les 6ème et 7ème valeurs pour la série de St Maur. Que vaut donc la médiane ? (Il y a une règle à appliquer quand le nombre de valeurs de la série est pair, ce qui est le cas ici).

Posté par NOYOUN (invité)re : les statistiques 21-11-06 à 15:09

une regle? et laquele?

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 15:11

Relis ton cours. Ou revois cette fiche : cours sur les statistiques

Posté par NOYOUN (invité)AH! 21-11-06 à 15:17

donc, pour st maur nous allon faire:
(248+293)/2= 270.5
et pour irkoutsk:
  (172+204)/2= 188
est-ce bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 15:19

C'est tout à fait cela.

Avais-tu bien lu ce que t'avait écrit mascate ?

Citation :
recherche la valeur centrale ou la moyenne des deux valeurs centrales

Posté par NOYOUN (invité)ben, 21-11-06 à 15:23

je n'avais pas trés bien compris l'explication de mascate!
merci bocou!!
donc, dans la dernier question je dois dire quelle série est supérieure à l'autre?

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 15:25

Tu dois (éventuellement en te renseignant sur ces deux villes) comparer un élément de leur climat : la quantité de rayonnement solaire qu'elles reçoivent. Où préfèrerais-tu habiter : à St Maur ou à Irkoutsk, et pourquoi ?
A une prochaine fois !

Posté par NOYOUN (invité)merci 21-11-06 à 15:30

il y a un autre exercice que je n'ai pas compris, etes vous toujours la?

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 15:33

Je suis là. Mais :
- un autre exercice = un autre topic, on ne continue pas dans celui-ci,
- c'est peut-être quelqu'un d'autre qui te répondra.

Posté par NOYOUN (invité)oui 21-11-06 à 15:36

il y a nouveau tpic sur les statistiques, pouvez-vous regardez svp?

Posté par
Coll Moderateur
re : les statistiques 21-11-06 à 15:37

C'est fait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !