Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les statistiques

Posté par
Angeline
06-06-12 à 13:39

Bonjour j'aimerais qu'on m'aide pour un DM :

I)Séries statistiques
Jordan : 4;6;18;7;17;12;12;18    Bertrand : 13;13;12;10;12;3;14;12;14;15
Chloé : 15;9;14;13;10;12;12;11;10

Ecrire chacune de ces séries dans l'ordre croissant.

II)Caractéristiques de position d'une série statistique

Appelons M la médiane pour Jordan, Mb pour Bertrand et Mc pour Chloé.
Notes de Jordan : 4-6-7-12   12-17-18-18
                           4notes       4notes

12 est la note qui partage cette série en deux sous-groupes de même effectif. Donc M = 12.

Preceder de même pour calculer Mb et Mc (Bertrand et Chloé).

2) Quartiles

Les quartiles sont des valeurs de la série (ce qui n'est pas toujours le cas pour la médiane)

Appelons Q1, le premier quartile et Q3 le troisieme quartile. 25% 25%     25% 25%
                                                                                                Q1          Q3

Exemple : on prend les 8notes de Jordan

25% de 8 : 1sur4 fois8 = 2 , le premier quartile est la 2eme valeur de la série soit 6.

75% de 8 : 3sur4 fois8 = 6, le troisieme quartile est la 6eme valeur de la série 17.

Proceder de meme pour calculer Bertrand et Chloé.

III)
exercice 1) Au cours d'une enquête réalisée sur 671 élèves d'un collège, on relève la durée d
(en minute) passée par chacun d'entre eux pour effectuer leur travail scolaire chaque jour.
Les résultats ont été regroupés en quatre classes dans le tableau ci-après.

1)Compléter ce tableau en arrondissant les fréquence a 1%.
2)En remplaçant chaque classe par son centre, calculer la durée moyenne passée chaque jour par un élève pour effectuer sont travail scolaire. On donnera cette durée arrondie à la minute.

Durée du travail d   Centre de classe      Effectif      Fréquence %
0<d<30                          15                     106             16

30<d<60

60<d<90                                                235

90<d<120                                               144

TOTAL :                                                671             100
                                  

Posté par
Papy Bernie
re : Les statistiques 06-06-12 à 17:25

Bonjour,

pour I) et II) , on t'explique comment faire !! Tu le fais et tu envoies tes réponses si tu veux une correction.

III)

Les centres sont  :

15 que l'on trouve ainsi : (0+30)/2=15

puis 45 que l'on trouve ainsi : (30+60)/2=45

Etc.

Effectif correspondant au centre 45 est : 671-(106+235+144)=....

Calcul de la fréquence :

(106/671)*100 16% que l'on te donne arrondi à l'unité.

Technique identique pour les autres.

Citation :
2)En remplaçant chaque classe par son centre, calculer la durée moyenne passée chaque jour par un élève pour effectuer sont travail scolaire. On donnera cette durée arrondie à la minute.



(15*106+45*186+....+105*144)/671 ...min



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !