Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les statistiques...

Posté par
Mathilde91
12-05-13 à 22:45

Bonsoirs, j'ai un exercice a faire en Math sur les statistique. Pour moi, tout sa ne veux absolument rien dire... On me dis que sait facile, mais je n'y comprend rien.
Voila mon exercice :
C'est le résultat du tirage du loto n°101, les résultat sont les suivant :
6 bon numéros = 1 gagnants = 6 836 685 euro de gagné.
5 bon numéros + le complémentaire = 19 gagnants = 37 920 euro de gagnés.
5 bon numéros = 663 de gagnants = 3 775 euro de gagnés.
4 bon numéros + complémentairement = 1 385 de gagnants = 202 euro de gagnés.
4 bon numéros = 29 786 de gagnants = 101 euro de gagnés.
3 bon numéros + le complémentaire = 34 857 de gagnants = 29 euro de gagnés.
3 bon numéros = 471 001 de gagnants = 12 euro de gagnés.

Avec sa, les questions sont :
1.a / Quel est le gain moyen d'un gagnant ?
b. Quel est le gain médian d'un gagnant ?

2.a / Quelle est l'étendue d'un gain ?
b. Quelle somme totale ont touchée les 1% des plus gros gagnant ? Et les 1% des plus petit gagnant ? On considère 98% des gagnant restant. Quelle est l'étendue de la série de leurs gain ?

Bon bein voila... Pourriez vous m'aidais? Me donnez les réponse, mais m'expliquer en même temps?
Je vous remercier d'avance.

Posté par
plumemeteore
re : Les statistiques... 13-05-13 à 00:12

Bonsoir Mathilde.
1a) (6836685*1 + 37920*19 + 3775*663 + ...) / (nombre total de gagnants)
1b) on voit facilement que beaucoup plus de la moitié des gagnants ont le plus petit gain; la médiane est donc ce plus petit gain : 12 euro
2a) plus gros gain moins plus petit gain
2b) il y a 537712 gagnants; 1% : 5377 gagnants (arrondi à l'unité)
1% des plus gros gains : les quatre plus gros gains totalisent 6836685*1 + 37920*19 +3775*663 + 202*1385 pour 1+19+663+1385 = 2070 gagnants; le 1% est dépassé avec le gain suivant; pour atteindre le 1% il faut ajouter 3307 gagnants; il faut ajouter 101*3307 aux gains qui viennent d'être calculés
1% des plus petits gains : ils sont tous de 12 euro; 12*5377
les 98% restants se composent du reste des gains de 101 euro, de tous les gains de 29 euro et du reste des gains de 12 euros; leur étendue est 101-29 = 72 euros

Posté par
Mathilde91
re : Les statistiques... 13-05-13 à 19:05

Merci beaucouuuuup
J'ai pas tout suivie... Mais avec sa, je m'en sortirais largement!
A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !