Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les statistiques

Posté par GSsk (invité) 31-03-04 à 13:13

Bonjour tout le monde! J'ai besoin de votre aide.

Dans une entreprise, le salaire moyen des 835 employés est de 1450 euros.
Parmi eux, les 65 cadres touchent en moyenne un salaire de 2650 euros.

1) Quel est le salaire des employés autres que cadres?

2) On a commis une erreur dans le calcul du salaire moyen des cadres:
il est de 2260 euros. Le salaires moyen des non-cadres est inchangé.
Quel est le salaire moyen de tous les salariés?

Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les statistiques 31-03-04 à 14:42

1)
soit x le salaire moyen d'un employé non cadre.
soit y le salaire moyen d'un cadre.

on sait que y = 2650
Total des salaires: (835 - 65)x + (65 * 2650) = 770x + 172250
Moyemme des salaire: (770x + 172250)/835 = 1450

770x + 172250 = 1450*835
x = 1348,70 €
-----
2)
Total des salaires: (835 - 65)1348,70 + (65 * 2260) = 1 185 399 €
moyenne =  1 185 399 / 835 = 1419,64 €
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !