Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les Statistiques : aideeee moi SVP !!

Posté par Shal (invité) 02-04-02 à 21:58

Exercice 1
On a recensé le nombre d'enfants vivant dans chacun des foyers
d'une petite ville. Nombre d'enfants 0 1 2 3 4 5 6 7
Effectif (foyers) 290 170 155 95 43 27 20 10

a) Calculer le nombre moyen d'enfants m par foyer.
b) Calculer l'écart type du tableau.
c) Calculer le pourcentage de foyers dont le nombre d'enfants appartiennent
à l'intervalle [m- ; m+].

Exercice 2
Un pépiniériste a fait l'inventaire des arbustes à vendre, suivant
leur hauteur. Les résultats sont classés ainsi: Hauteurs (cm) Effectifs

40 à 50
50 à 60
60 à 80
80 à 100
100 à 140
140 à 160
160 à 180 28
34
90
110
84
32
22

a) Dresser le tableau faisant apparaître les effectifs, les fréquences,
les effectifs cumulés croissants et les effectifs cumulés décroissants.

b) Tracer les polygones des effectifs cumulés croissants et décroissants.

c) Calculer la moyenne et l'écart-type.

Exercice 3
Une entreprise établit des statistiques portant sur les salaires de ses
employés.
a) A l'aide du polygone des effectifs cumulés croissants représentés
ci-dessous, établir un tableau indiquant:
les classes de salaires,
les effectifs,
les effectifs cumulés croissants.
b) Calculer le salaire moyen (au franc le plus proche).

Exercice 4
Une boutique de confection a relevé le montant mensuel de ses ventes
: Montant des ventes
(en francs) Effectifs
(nombre des ventes)
[0; 300[
[300; 600[
[600; 900[
[900; 1200[
[1200; 1500[
[1500; 1800[
127
82
90
48
33
20
400

Déterminer
a) le montant moyen des ventes;
b) l'écart moyen;
c) l'écart-type.
d) Tracer le polygone des effectifs cumulés croissants ainsi que celui
ces effectifs cumulés décroissants.

Pouvez vous m'aider a résoudre ces exercices, en me me donnant les
calculs a faire, car je suis assez perdue, surtout en : écart, écart-type.....
Un grand merci d'avance.
S.D

Posté par miasseux (invité)salut 03-04-02 à 23:55

écart type t'a des formules pour ça!!!
écart type de x = racine²(np(1-p)) avec p : la probablité de l'évènement
et n le nombre de fois où l'événement se produit.
bon, les effectifs cumulés croissants, tu sait faire le tableau et tout
et tout, l'histogramme et après ton polygone..
pour l'exercice 1, pondère tes nombres de foyers ayant x enfants
par le coefficients du nombre d'enfants ta moyenne
ce que tu cherches = (0*290+170*1+155*2...)/(290+170+155...)
rectif: c'est pas de la probabilitré ce que tu fai, mais des statistiques.......tchao!!!bon
courage

Posté par slek (invité)re : Les Statistiques : aideeee moi SVP !! 23-02-05 à 16:32

exercice 1

a) m= 0x290+1x170+2x155+3x95+4x43+5x27+6x20+7x10
      __________________________________________ = 1.5  

                          N          

N = effectif total   N= 810



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !