Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les statistiques ... moyennes, problemes

Posté par
tahina
19-03-06 à 21:37

bonsoir j'ai un petit probleme avec cet exercice...

Un fabriquant de chaussures pour hommes s'interroge sur l'organisation de la chaine de fabrication. Il veut a la fois éviter la rupture de stock sur une pointure et ne pas investir sur la fabrication de pointures trop rares.
un sondage, sur 250hommes adultes choisis au hasard donne la répartition des pointures suivantes :

pointure :      38 39 40 41 42 43 44 45 46 48
nbre d'hommes:  1  4  32 47 41 38 55 16 15 1

1. Détrerminer la pointure médiane de cet échantillon. Si on ne comptabilisait pas les deux valeurs extrêmes que deviendrait la médiane ?
2. Déterminer la pointure moyenne.
3. Sur cet échantillon, combien d'hommes chaussent au moins du 42?
4. Déterminer le pourcentage d'hommes de cet échantillon qui chaussent au plus du 45

                                                           merci beaucoup   tahina

Posté par noella2 (invité)re : les statistiques ... moyennes, problemes 20-03-06 à 11:37

1/
a/ médiane
xi          38 39 40 41 42 43 44  45    46   48
ni           1  4 32 47 41 38 55   16   15    1
ni cumulés   0  1 5  37 84 125/163 218/234/249
F(xi)=     0/ 0,004/0,02/ 0,148/0,336/0,5/0,652/0,872/   0,936/ 0,996
F(xi)= ni cumule/250
F(43)=0,5 Donc 43 est la médiane
b) médiane si on enlève valeurs extremes

xi 39/40/ 41/42/43/ 44/45/46
ni 4/32/47/41/38/55/16/15
ni cumulés 0/4/36/ 83/124/162/217/233
F(xi) /0,016129032/0,14516129/0,334677419/0,5/0,653225806/ 0,875/0,939516129
F(xi)=cumulé/248
F(43)=0,5
Donc 43 est la médiane
pas de changement

2/ moyenne
xi 38/39/ 40/41/42/ 43/44/45/ 46/48
ni 1/4/32/47/41/38/55/16/15/1
xini 38/156/1280/1927/1722/ 1634/2420/720/690/48
somme des xini =10635
MOY= somme xini/250=10635/250= 42,54 3) Sur cet échantillon, combien d'hommes chaussent au moins du 42?
xi/42/43/ 44/45/46/48
ni/41/38/ 55/16/15/1
somme des ni i=42 à 48 = 166

4. Déterminer le pourcentage d'hommes de cet échantillon qui chaussent au plus du 45
xi/38/39/40/41/42/ 43/44/45
ni/1/4/32/47/41/38/55/16
somme des ni de i=38 a 45= 234
%=234/250*100=93,%

sauf erreur






















Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !