Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suite géométriques

Posté par
MiniBn72
12-09-15 à 17:50

Bonjour, pouvez vous m'aider pour l'exercice suivant :

Dans une ville, on constate une hausse annuelle des prix des loyers de 3,1%.

On arrondira les résultats à l'euro près

1- Un jeune couple emménage au 1er Janvier 2010 dans un appartement dont le loyer est de 800€.
Quel sera le montant du loyer au 1er Janvier 2025 ?

2- Quel est le montant maximum du loyer que ce jeune couple peut mettre au 1er janvier 2010 pour que dans 10 ans, leur loyer ne dépasse pas les 1630€ ?

Merci de me donner vos réponses ou de m'aider. J'ai fais l'exo sur papier mais je suis tellement pas sur que je préfère demander.

PS: Ne me demander de vous dire ce que j'ai fait

Posté par
hekla
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 17:58

Bonsoir

Si vous ne voulez pas dire ce que vous avez fait on ne pourra au besoin corriger

c'est un forum d'aide pas de copiage :" faites le problème, je vous dirais si j'ai la même chose"  

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:00

En vérité je ne les pas fait parce que je comprend rien

Posté par
MiniBn72
DM les suites 12-09-15 à 18:03

Bonjour, pouvez vous m'aider pour l'exercice suivant :

Dans une ville, on constate une hausse annuelle des prix des loyers de 3,1%.

On arrondira les résultats à l'euro près

1- Un jeune couple emménage au 1er Janvier 2010 dans un appartement dont le loyer est de 800€.
Quel sera le montant du loyer au 1er Janvier 2025 ?

2- Quel est le montant maximum du loyer que ce jeune couple peut mettre au 1er janvier 2010 pour que dans 10 ans, leur loyer ne dépasse pas les 1630€ ?

Pouvez-vous m'aidez car je ne comprend rien (je n'arrive pas a commencer l'exo)

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:04

c'est bien ce qui me semblait !

quel est le coefficient multiplicateur associé à une augmentation de 3,1\,\% ?

ou quel est le montant du loyer en 2011 ?

Posté par
hekla
re : DM les suites 12-09-15 à 18:07

pas de double postage
ne pas répondre ici

utilisez ce topic

https://www.ilemaths.net/sujet-les-suite-geometriques-647013.html

*** message déplacé ***

Posté par
Algoboy
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:10

Bonjour, peux-tu déjà me dire la suite par récurrence que tu as établie?

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:20

Le coeff multiplicayeur : 1+(3.1/100)=1.031

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:22

Suite par récurrence : Un+1=Un*q

Posté par
hekla
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:23

bien

donc chaque année le loyer est multiplié par 1,031

comment appelle-t-on une suite telle que chaque terme se déduit du précédent en multipliant par un même nombre ?

Posté par
hekla
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:24

quel est le terme général d'une telle suite en fonction de n

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:24

suite par récurrence

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:26

le terme général est le suivant : Un=Up*q^n-p

Posté par
hekla
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:29

bien
vous connaissez u_0 montant du loyer en 2010

que vaut n pour avoir le loyer en 2025 ?

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:32

si Uo=800 en 2010 alors U1=Uo*q donc U1=800*1.031^15 (puissance 15 pour 2025) ???

Posté par
hekla
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:36

bien
vous prenez votre calculatrice pour expliciter le montant du loyer

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:42

U1=800*1.031^15 = 1264.6

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:42

Euros bien sur

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:49

Comment on fait après pour la question 2 qui est :

2- Quel est le montant maximum du loyer que ce jeune couple peut mettre au 1er janvier 2010 pour que dans 10 ans, leur loyer ne dépasse pas les 1630€ ?

Posté par
hekla
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:52

le loyer en 2010 est u_0

à déterminer pour que u_0 \times 1,031^{10} < 1630

Posté par
hekla
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:54

erreur 18:42

u_{15} et non u_1 c'est le loyer en 2025

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:56

sije fais comme tout a l'heure je fais : U0=800 donc 800*1.031^10 (^10 pour 2010) cela donne un résultas inférieru a ce qu'on demandais c'est adire inférieur a 1630€ : 800*1.031^10=1085.6 environ

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 18:57

ecxusez moi por les fautes je me presse un peu

Posté par
hekla
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 19:03

votre inconnue est u_0

u_0<\dfrac{1630}{1.031^{10}}

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 19:20

sa fait 1201.2 envoron

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 19:36

y quelqu'un ??

Posté par
hekla
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 19:43

oui 1201,16 ils peuvent aller jusqu'à cette valeur

quand je commence je n'abandonne pas mais je n'ai pas toujours les yeux sur l'ordinateur

il ne restait qu'un calcul à faire

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 20:08

Quel calcul ?? C'est pas grave moi aussi sa m'arrive

Posté par
hekla
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 20:10

\dfrac{1630}{1.031^{10}}

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 20:18

je l'ai deja fait 1630/1.031^10=1201.16

Posté par
hekla
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 20:30

vous commenciez à vous inquiéter de ne plus avoir quelqu'un

le problème était quasiment résolu. Pour le conclure, il ne restait qu'un calcul et l'usage de la calculatrice

devait vous donner la réponse correcte. C'est pourquoi je pouvais laisser tomber quelques temps

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 20:35

Alors j'ai finis l'exo ??

Posté par
hekla
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 20:42

oui Pourquoi vous ne vous en êtes pas rendu compte ?

Posté par
MiniBn72
re : Les suite géométriques 12-09-15 à 21:13

non j'ai trouvé cela rapide

Posté par
hekla
re : Les suite géométriques 13-09-15 à 09:55

Bonjour

une petite remarque :
aviez-vous vraiment essayé de le faire car vous donniez assez rapidement les réponses aux questions posées  en revenant à vos premiers messages, n'aviez-vous rien compris ?

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !