Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Les suite reelle

Posté par
Marys
14-07-18 à 17:43

Bonjour
J'ai besion d 'une idee a commencer un exercice ou je suis bloquer le voici
Soit Un une suite reele demontrer que Un admet une suite extraite monotone
Merciii

Posté par
Zrun
re : Les suite reelle 14-07-18 à 18:09

Essaye de construire l'extractrice de proche en proche !

Posté par
SkyMtn
re : Les suite reelle 14-07-18 à 18:14

Bonjour. Dessines quelques exemples de suites (avec des petites croix) et essaye de deviner comment on peut construire une extractrice telle que la sous-suite obtenue soit monotone.

Tu dois parvenir à deux cas : une sous-suite strictement décroissante , ou bien croissante

Posté par
Marys
re : Les suite reelle 14-07-18 à 18:20

Ouii j'essai de comprendre ce qui dit l'exercice et meme j'ai un video sur youtube de soleil levant qui aide a imaginer la relation mais le probleme il faut que je traite de cas d'un ensemle fini et un ensemble infini mais comment je construit cette suite extraite
Mercii

Posté par
SkyMtn
re : Les suite reelle 14-07-18 à 19:02

Pour construire ton extractive, considère l'ensemble A = \{ n\in\N \:\vert\: \forall m > n, u_m < u_n\}.
Comme c'est une partie de \N elle est soit infinie (dénombrable), soit finie (cas vide inclus).
Distingue les deux cas possible. Si A est infinie, que peux-tu dire de la suite des termes indexés par A (sa monotonie) ? Si A est finie (assure toi que c'est bien non vide) comment pourrais tu indexer les termes de (u_n), quelle monotonie a la suite extraite ?

Posté par
SkyMtn
re : Les suite reelle 14-07-18 à 19:03

edit : oublies le (assure toi que c'est bien non vide)

Posté par
Marys
re : Les suite reelle 14-07-18 à 19:36

J'ai une question comment tu arrives a construire des ensembled comme celle la une chose que je n'arrive jamais a le faire     Merci SkyMtn j'essai avec ton idee et je vois est ce que j'arrive a la solution mercii

Posté par
Zrun
re : Les suite reelle 14-07-18 à 20:17

Marys @ 14-07-2018 à 19:36

J'ai une question comment tu arrives a construire des ensembled comme celle la une chose que je n'arrive jamais a le faire     Merci SkyMtn j'essai avec ton idee et je vois est ce que j'arrive a la solution mercii

L'expérience des exercices ... et le recul sur les notions

Posté par
Marys
re : Les suite reelle 14-07-18 à 20:18

Ouii mercii

Posté par
pedestre
re : Les suite reelle 16-07-18 à 16:03

Bonjour,

On va essayer de décrire la construction d'une suite extraite (u_{n_p})  (avec n_1<n_2< . . .<n_p< . . . ) monotone (au sens large, en général,  évidemment).

Traitons d'abord le cas d'une suite (u_n) non majorée.  On va alors construire par récurrence une suite extraite strictement croissante et tendant vers +\infty:

On choisit n_1 quelconque  (par exemple n_1=1 ).
Supposons qu'on ait déterminé n_1<n_2<. . . n_{p}  et  u_{n_1}< u_{n_2}< . . .< u_{n_{p}} .
Montrons qu'il existe  m\in [[n+1,+\infty[[   vérifiant

Supposons, en effet, le contraire:

Posté par
pedestre
re : Les suite reelle 16-07-18 à 20:34

Une fausse manœuvre m'a fait poster un message incorrect et incomplet :

Je reprends à partir de l'avant dernière ligne:

"Montrons qu'il existe m\in [[n+1,+\infty]] tel que u_m >u_{n_p}.

Supposons, en effet, le contraire: \forall m\in [[n+1,+\infty[[    u_m\leq u_{n_p}. Or ceci est contradictoire avec l'hypothèse selon laquelle (u_n) n'est pas majorée.
On posera alors n_{p+1}=m > n_p et on aura u_{n_{p+1}}=u_m>u_{n_p}, ce qui établit la construction à l'ordre p+1 et donc la construction par récurrence de la suite extraite croissante (u_{n_p}}).

Bien entendu, on peut traiter de manière symétrique le cas où la suite (u_n) est non-minorée.

Il ne reste plus donc qu'à examiner le cas d'une suite (réelle) bornée. On sait qu'alors il existe une suite extraite convergente et comme une suite extraite d'une suite extraite est une suite extraite de la première, il ne reste plus maintenant qu'à traiter le cas d'une suite convergente et même si on le veut  convergente vers 0 avec un petit changement de variable.

Je laisse ce cas à traiter. J'y reviendrai éventuellement s'il y a une demande . . .

Posté par
Marys
re : Les suite reelle 17-07-18 à 23:19

Bonjour,
pedestre  je sais pourquoi tu utilise majoree et minore puisque ma question et sur la monotonie
Une autre question comment faire difference entre un ensemble fini et infini je sais pour etre fini il faut qu'il existe une injection mais c'est pas le cas
Mercii

Posté par
SkyMtn
re : Les suite reelle 17-07-18 à 23:26

Bonsoir, tu n'as pas pu continuer l'exercice avec mes indications ?

Posté par
etniopal
re : Les suite reelle 17-07-18 à 23:30

Si A est fini il existe une suite extraite décroissante .
Si A est infini il existe une suite extraite strictement croissante .

Posté par
Marys
re : Les suite reelle 18-07-18 à 00:15

Bonjour
SkyMtn ouii j'arrive pas a completer aussi cette indication a ete donner dans le TD mais j'arrive pas je pense le probleme c'est dans ensemble fini et infini que je n'arrive pas a visualer correctement
etniopal ouii je sais mais c'est ça le probleme comment
Mercii

Posté par
etniopal
re : Les suite reelle 18-07-18 à 07:53

Supposons que A soit fini .
  Il existe donc un entier N > 0  tel que A soit contenu dans { 0,1.....,N} .
     On a donc " n > N , k > n tel que u(k) u(n) "  .
Autrement dit pour tout entier n > N , l'ensemble B(n) formé des entiers k > n vérifiant que u(k) u(n)  est non vide et admet donc un plus petit élément b(n) .

On pose
t(0) := N + 1
t(1) = b(N + 1) = b(t(0))  donc   t(1) > t(0) et   u(t(1))   u(t(0))
t(2) = b(t(1))  donc   t(2) > t(1) et u(t(2))   u(t(1))
……
La suite u o t, qui  est extraite de u , est  croissante (au sens large)

_______________________

Supposons que A soit infini .
Il existe donc s : strictement croissante telle que s() = A .
   Soit alors n .
Puisque  s(n) A  et s(n +1) > s(n) on a :  u(s(n+1) ) < u(s(n)) .
u o s est donc décroissante ( strictement  ) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !